Е.О. Губанова

ЖИЗНЬ МОЕГО ДЕДА В ВОЕННЫЕ ГОДЫ…

     Мой дед, Константин Филиппович Губанов, родился 14 марта 1924 г. в мокшанском селе Мордовский Камешкир Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Камешкирского района Пензенской области). 

      

     Отец Константина – Филипп Николаевич – был пчеловодом, а мать Пелагея Николаевна валяла валенки и занималась овощеводством. Константин был старшим из пятерых детей в семье. Окончил 10 классов школы.

     На войну Константин Филиппович был призван 14 марта 1942 г. Камешкирским РВК Пензенской области. Записи в его военном билете и книжке красноармейца в основном сделаны неразборчиво, поэтому военный путь удалось проследить не в полной мере. Однажды спросила у отца: «Нам в школе говорят, чтобы мы записывали то, что дедушки и бабушки рассказывают о войне.  Но дед ничего не рассказывает, почему?» Отец ответил: «Он никогда ничего не будет говорить о войне. Он не может вспоминать про войну». Поэтому о жизни моего деда в военные годы  узнаю я только теперь,  из тех документов, что оказались у меня на руках и что опубликованы на сайте «Память народа».

     В марте–апреле 1942 г. Константин Губанов  был курсантом Ульяновского училища связи, а уже в апреле–мае 1942 г. — стрелком 82-го стрелкового полка. 5 мая 1942 г. он был контужен и отправлен в эвакуационный госпиталь № 2545.  Одно из немногих воспоминаний деда как раз было связано с этим госпиталем. Увидел дед как-то у меня разноцветный камень, вроде агата, и вспомнил: «Я в госпитале был, в Свердловске. Смотрю, мимо телеги едут, все гружённые камнями такими. Говорю: “Подари камень”.  А этот, на телеге, отвечает: “Бери, какой хочешь”».

     В январе 1943 г. Константин Филиппович стал курсантом Отдельного учебного автотранспортного батальона. С августа 1943 г. уже воевал в должности шофёра. Судя по документам сайта «Памяти народа», до июля 1945 г. служил в 41-м гвардейском корпусном пушечном артиллерийском Верхнеднепровском орденов Александра Невского и Кутузова полку. В военном билете указано, что шофёром был до 1947 г. при 85-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку и 15-м гвардейском мотострелковом Шавлинском ордена Ленина, Краснознамённом полку. 

    Дед участвовал во взятии Кёнигсберга и дошёл до Берлина. Был награждён  медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» «За победу над Германией в 1941–1945 гг.»  и орденом Отечественной войны II степени. И если история представления к последним двум медалям пока неизвестна, то о подвиге, за который деду была вручена медаль «За отвагу», мы нашли  документы на сайте «Память народа» (Приказ № 5/н от 24.05.1945 издан 41 гв. кпап РГК). Из  наградного листа: «Находясь на переправе, шофёр взвода управления полка гвардии рядовой тов. Губанов вёл штабную машину со штабными документами и гвардейским знаменем, которая подвергалась сильному артиллерийскому обстрелу противника. Несмотря на огонь, рискуя жизнью, тов. Губанов вывел из под огня машину и на пароме в другом месте переправился на западный берег р. Одер».

После войны, уже в 1947 г., Константин Филиппович окончил Беднодемьяновский техникум, стал техником-механиком автотракторного дела. Работал он в совхозах Брянской, Липецкой и Тамбовской областей, а потом и в совхозе Горский Озёрского района Московской области, где с семьей и остался жить. При этом он смог получить ещё и диплом Саратовского университета механизации сельского хозяйства. 

     Начитанность и образованность дед вообще очень ценил и сам много читал. До сих пор храню «Алису в Стране чудес», которую он мне подарил. 

     Константин Филиппович выращивал цветы. Перед каждым 9 мая в палисаднике расцветали тюльпаны — красные, жёлтые, полосатые, особо выделялись чёрные тюльпаны. 

      На День Победы дед водружал на углу дома красное знамя. Ежегодно приходили к нашему ветерану с поздравлениями ученики из местной школы. Однажды дед рассказал: «Дети приходили из школы, с учительницей. Открытку принесли. Стихи о войне читали. Я им сказал: “Не надо о войне говорить. Цветы сажать надо”».

     Не стало деда в начале 2003 года. 

 

Алина Каткина, учащаяся  5 кл.

филиала МБОУ СОШ с. Наскафтым в с. Колдаис

Руководитель –  учитель истории В.Е. Гусаров 

МОЙ ПРАДЕД ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КАТКИН

НА ФРОНТАХ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

     Мой прадед Иван Васильевич Каткин (1924–2013) родился в селе Наскафтым Кузнецкого уезда Саратовской губернии  (ныне Шемышейского района Пензенской области).  

     В 1929 г. после тяжёлой болезни умер отец Ивана. Мама  не могла пойти на работу, младшие дети были слишком малы. Иван был старшим ребёнком в семье, ему было 5(!) лет. Ему пришлось ходить по домам и просить милостыню. Сберечь младшеньких  не удалось,  умерли от голода. Чтобы спасти Ивана мама вступила в колхоз. Но всё равно трудно и голодно жилось. Деньги в колхозе не платили, работали за трудодни. Радовались, когда наступила весна, можно было собирать листья крапивы, щавель, а потом ягоды и грибы, чтобы хоть как-то утолить голод. 

     Через год после смерти отца, когда мама вновь вышла замуж, шестилетний Ванюшка переехал в село Колдаис. Но жить стало ещё  тяжелее: отчим обижал и маму, и маленького мальчика. Ивана забрала бабушка и уехала с ним на целину. Прожив там несколько лет, они вновь вернулись в Колдаис. Жить было негде, добрые люди их приютили на лето. Мама продолжала работать целыми днями  в колхозе, а Иван косил сено и продавал его. Скопив немного денег, они купили себе саманный полуразваленный подвальчик. Отучившись 4 класса, Иван пошёл работать в колхоз конюхом.     

     Наступило лето 1941 г. В воскресенье 22 июня люди работали, в колхозе не было выходных... И вот все услышали страшную весть: война… В тот день в деревне было пролито немало женских слёз. Многие ещё помнили Первую германскую, Гражданскую войны. Мужчины собирались группами, много курили и вели разговоры о прошедших войнах, о начавшейся, о Гитлере, Сталине. Молодёжь сидела поблизости, прислушивалась к их разговорам.  Моему прадеду  тогда было всего 17 лет. Ровно через год, прямо с  поля во время уборки, забрали его в военкомат. 25 августа 1942 г. направили в Ульяновское военное училище, учиться сапёрному делу.  Окончив на «отлично» шестимесячные краткосрочные курсы, младший сержант Иван Каткин стал сам обучать молодых курсантов.

     Бои шли за город Ростов-на-Дону. Красная армия отступала.  Прадед  с однополчанами взрывали мосты, чтобы не дать возможности немцам двигаться вперёд. Участвовал он и в боях на Курской дуге. Потом их полк  перевели на 1-й Украинский фронт. Иван Васильевич участвовал в переправах через реки: Днепр, Десна, Припять. Пригодились навыки, полученные во время учёбы. Переправы и мосты требовалось строить быстро, чтобы не давать фашистам опомниться. Именно тогда командир отделения 163-го отдельного сапёрного батальона Каткин был награждён медалью «За Отвагу» (Приказ № 90/н от 01.11.1943 г. 148-й Черниговской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта). Из наградного листа: «Во время изыскания переправочных средств у д. Барамыки 19 сентября 1943 г., взвод сапёров  был атакован группой немцев до 70 человек. В этом бою  мужество и отвагу проявил рядовой Каткин, который, зайдя во фланг немецкой группировке, огнём своего автомата уничтожил 3 солдат противника, вынудив остальных отойти с занимаемого рубежа, чем дал взводу сапёров  отбросить врага и продолжать выполнять поставленную командованием задачу.  В период форсирования р. Десна Каткин в течение 2-х суток, почти без отдыха, в срок переправлял части дивизии  без одного случая аварии, чем дал возможность частям дивизии успешно овладеть гор. Чернигов». 

      В 1943–1944 гг. их Львовский полк Черниговской дивизии прошёл Украину, Белоруссию.  И.В. Каткин за проявленное мужество в боях был награждён орденом Славы III степени (Приказ № 73/н от 25.12.1944 г. 148-й сд 1-го Украинского фронта). Из наградного листа: «Сержант И.В. Каткин в боях против немецких оккупантов показал себя смелым и отважным защитником Социалистической Родины. В бою за гор. Шепетовка 11 февраля 1944 года  при прорыве сильно укреплённой обороны противника, сержант Каткин, умело командуя отделением,  под огнём противника смело выдвинулся вперёд и проделал три прохода в проволочном заграждении и минных полях противника, при этом сам лично снял 30 противопехотных и  85 противотанковых мин, чем дал возможность беспрепятственно продвигаться нашей пехоте вперёд  и овладеть городом. 

     19 февраля 1944 года  стремясь вернуть потерянные рубежи, противник  крупными силами танков и пехоты перешел в контратаку. Товарищ  Каткин в составе сапёрного взвода  смело выдвинулся вперёд с минами и под ураганным огнём противника  заминировал проходы для танков противника, чем помог отразить контратаку противника.  В этом бою т. Каткин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на излечение. По излечении ранения был демобилизован из Красной Армии, как инвалид  Отечественной войны, потерявший в боях руку и ногу. Командир 654-го  стрелкового Львовского полка подполковник  Фёдоров. 12 декабря 1944 года». Но командир ошибся, прадед остался только без ноги. Он вспоминал: «После ранения я долго был без сознания, даже не понял, что произошло со мной на поле боя. Скорее всего, во время минирования, не заметил фашистскую мину. Минёр  ошибается один раз в жизни, но видно та мина пожалела меня 19-летнего. Немцы по части мин были “большими мастерами сюрпризов”. Применял противник и “прыгающие” мины, и “растяжки”. Только чуть заденет, случалось, наш сапёр вражеское проволочное заграждение без предварительного осмотра и тут же либо раздавался взрыв умело замаскированной мины, либо взлетала вверх осветительная ракета. И тогда по сапёрам открывался жестокий огонь. “Прыгающие” мины частенько устанавливались на дорогах в шахматном порядке. Взрывались эти штуковины на высоте полутора-двух метров. Осколки разлетались до трёх метров вокруг. Очень трудно обезвреживать такие мины, нужны большая осторожность и мужество. Если ошибёшься, не проверишь дно и дёрнешь мину, откладывая её в сторону, сразу срабатывает взрыватель… При разминировании в своём «хозяйстве» разобраться можно было – поля с точным количеством,  установленных на них мин были зафиксированы на соответствующих картах и риск заключался в умении вынуть взрыватель. А минные поля противника были уравнением со многими неизвестными. Люди выбывали из строя практически ежедневно. Увы, ошибки были. И даже если боец оставался жив, то без рук-ног. Мне легче было работать одному, чтобы близко никого не было. В себе-то я был уверен, но не дай бог, кто-то рядом оплошает. А оплошности во многом объяснялись тем, что инженерные подразделения нередко комплектовались из “нестроевиков”, которые не годились по состоянию здоровья к службе в стрелковых, танковых или артиллерийско-миномётных частях, а также из бойцов, имевших физические недостатки после ранений и излечения в госпиталях. Обучать приходилось, что называется, в деле. Их бы потренировать месяца три на полигоне, да разве кто позволит?».  А что такое снять даже одну мину? Ведь она не торчит, не красуется, как гриб-мухомор, а затаённо лежит в земле, присыпанная, упрятанная, и ждёт, когда сапер совершит ошибку, чтобы еще раз подтвердить всем известную поговорку. А тот осторожно ползёт от мины к мине и, постепенно теряя им счёт, щупает занемевшими от холода пальцами каждый сантиметр мокрой или заснеженной земли. С миноискателем на виду у врага не пройдёшь. Правда, от него было мало толку – прибор реагировал на металлические предметы, а этого добра вокруг хватало. Из воспоминаний: «Работали щупами – это что-то типа шомпола. Дело, считай, ювелирное. Ползёшь медленно, осторожно, чуть дыша, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли. Взял чуть в сторону – пропустил мину. Взрыва я не услышал, спасибо товарищам, они волоком протащили меня по полю и сдали санитарам, которые довезли до госпиталя. Мне сделали операцию. Когда проснулся после наркоза, то увидел, что остался без левой ноги и без двух пальцев левой руки, голова перевязана.  После операции через несколько дней на самолёте отправили меня в Москву. Шесть месяцев лежал в госпитале. Меня поймёт только тот, кто испытал подобное». 

     После госпиталя прадед вернулся домой в Колдаис.  К  его наградам добавились ещё две:  медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и орден  Отечественной войны I степени (06.04.1985).

     Хоть и не было у прадеда  ноги, он не сидел без дела, работал в колхозе. Ивана Васильевича Каткина односельчане уважали. Когда позволяло здоровье, он приходил в школу, выступал перед учащимися, рассказывал о своей боевой и трудовой жизни. 

 

#РМНКА_Пензенскаяобласть#КнигаПамяти_ Пичевскаяшкола_Белинскийрайон#75летПобеды#    

II. УЧАСТНИКИ СМОЛЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ

     1. Николай Максимович Адышев, 1921 г.р., уроженец с. Корсаевка. 

     Служил командиром 4-го эскадрона 27-го гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии Западного фронта. Дивизия участвовала в 1941 и 1942 гг. в «горячих точках» – Старый Оскол, Орёл. 

    Лейтенант Адышев убит 23 августа 1942 г. Место захоронения: с. Чернышено Думиничского района, ныне Калужской области. 

 

     2. Герасим  Петрович Царапкин, родился 23 марта 1912 г. в  с. Козловка. До войны был специалистом по разделыванию пенькосырья (пенькἀ – грубое лубяное волокно, используется и в морском деле, и в производстве ткани, в основном грубой мешковины, а также тросов и верёвок, сальников (наполнитель) и одежды). 

     Призван на службу в августе 1942 г. Поимским РВК. 21 февраля 1943 г. с Пензенского пересыльного пункта в составе 163-й Пензенской отдельной стрелковой бригады направлен в Тамбовский танковый лагерь. 

     4 ноября 1944 г. Г.П. Царапкин, повар артиллерийского дивизиона 71-й механизированной Проскуровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 9-го механизированного корпуса  3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, был представлен к Правительственной награде. 23 августа 1944 г. в боях за освобождение деревни Лопатув (Львовско-Сандомирская операция) под максимально плотным огнём артиллерии и шквальным обстрелом противника, по своей инициативе самоотвержено организовал подноску пищи в термосах. Сам ползком и перебежками доставлял горячую пищу солдатам, был ранен.  Награждён  медалью «За боевые заслуги» (Приказ № 32/н от 06.11.1944 г.).

     Из наградного листа от 11 мая 1945 г.: «1 мая 1945 г. в бою по уничтожению окружённой группировки противника в районе южнее Шперенберга  (Германия) противник силой до трёх рот, как зверь бросился на орудие, стоящее на прямой наводке, где орудийным номером был тов. Царапкин.  Тов. Царапкин под сильным автоматно-пулемётным огнём, не считаясь с собственной жизнью, обеспечил бесперебойную работу всего орудия, подтаскивая снаряды, и когда противник подошёл вплотную тов. Царапкин из личного оружия убил двух немцев». За боевой подвиг награждён  медалью «За отвагу» (Приказ № 23/н от 12.05.1945 г.).

     3. Алексей Игнатьевич Кувшинов, родился в 1916 г. в  с. Козловка.

      Призван Сокольническим РВК г. Москва 8 апреля 1941 г.  Автоматчик-десантник служил в составе 42-й  танковой бригады.  Воевал на Калининском,  Ленинградском и Западном фронтах. За участие в боях за оборону Ленинграда ему присвоен орден Отечественной войны I степени. Под городом Смоленском 19 сентября 1943 г. тяжело ранен в правую руку (впоследствии её ампутировали). За подвиг под Смоленском награждён орденом Славы III степени (Приказ № 223/111 от 06.11.1947 г.). Несмотря на инвалидность 2-ой степени, отработал в колхозе «Гигант» 34 года.

     4. Сергей Игнатьевич Кувшинов, 1910 г.р., уроженец с. Козловка.

     23 июня 1941 г. призван Поимским РВК Пензенской области. 15 ноября 1942 г. направлен в команду 184 в Ахуны.

    Воевал в составе 451-го стрелкового полка.  Участвовал в кровопролитных сражениях за Смоленск, был ранен.  4 мая 1943 г. Сергей Игнатьевич прибыл на пересыльный пункт Пензенского ОВК из госпиталя № 8771 для направления в часть. Но был отправлен в госпиталь № 1651, который с 3 июля 1941 г. по 1946 г. размещался в здании средней школы № 6 им. Фрунзе г. Пензы. 

     Освобождал Белоруссию, закончил боевой путь в Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны несколько лет проработал в колхозе «Гигант».

Алина  Хрусталёва 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

     Мои прадеды родились в селе Тешнярь, ныне Сосновоборского района Пензенской области.

Василий Максимович Киселёв (07.04.1912–03.01.1996)

    До войны работал на суконной фабрике «Творец рабочий» в Литвино (ныне р.п. Сосновоборск). Весть о начале войны застала Василия Максимовича во время рабочей смены. На работе же ему была вручена повестка на фронт. Мой прадед был участником Курской битвы, воевал в роте разведчиков.

     В 1943 г. получил осколочное ранение в ногу, попал в госпиталь и в конце года был комиссован. Осколки от разорвавшегося снаряда беспокоили Василия Максимовича на протяжении всей жизни. Награждён орденом Великой Отечественной Войны II степени.

     После демобилизации работал в колхозе имени Куйбышева плотником.                             

Михаил Фёдорович Шушаев (27.12.1922–27.04.1984)

     10 октября 1941 г. был призван Сосновоборским РВК и отправлен в составе 273-й  команды  лыжников в 20-ю запасную стрелковую бригаду в г. Казань. 

    Прадед участвовал в битве за Москву в составе 207-го отдельного лыжного батальона. В одном из сражений под Москвой его земляк, Федот Маньшин, получил ранение, но не мог добраться до медсанчасти. И тогда рядовой Шушаев соорудил из лыжных палок подобие санок и, рискуя жизнью, вынес истекающего кровью товарища с поля боя.  Федот Маньшин всю жизнь был благодарен своему спасителю, не раз упоминал о подвиге моего прадеда Михаила Шушаева в своих воспоминаниях.

     23 января 1942 г. в ходе боевых действий Михаил Фёдорович Шушаев получил ранение в левую руку и был отправлен в госпиталь города Новосибирск. На излечении находился до мая 1942 г., после чего был комиссован. Награждён медалью «За боевые заслуги». 

     После демобилизации Михаил Фёдорович работал кладовщиком в колхозе имени Куйбышева, затем трактористом.

     По окончании войны долгое время трудился мотористом на машинно-тракторной станции посёлка Сосновоборск. 24 мая 1978 г. за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».