Печать

ОТМЕТИЛИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ МОКШАНСКОГО И ЭРЗЯНСКОГО ЯЗЫКОВ

вкл. .

     15 и 16 апреля 2022 г. в Пензенской области прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому дню мокшанского и эрзянского языков.

      В Кижеватовской школе Бессоновского района школьниками и  фольклорным Народным ансамблем «Келу» (руководитель В.И. Козина) для учащихся  2, 5, 6, 8, 9 и 11 классов был организован концерт «Язык – душа народа!».

     В школе с. Пичёвка Белинского района провели библиотечный урок «Красочный язык моего народа».

     В краеведческом уголке сельской библиотеки села Пичилейка Сосновоборского района специалисты библиотеки и Дома культуры провели для учащихся начальных классов час мордовской культуры «Легенды и предания мордовского народа». Школьникам рассказали о легендах «Великий дуб», «Огненный цветок». Они узнали о мордовских богинях: Нороваве, Вармаве и Вирьаве.  

     Неподдельный интерес у ребят вызвал обзор книг выставки «Читаем книги на мордовском языке».

     В Пазелской школе Бессоновского района в этом году праздник посвятили эрзянскому поэту и журналисту Н.И. Ишуткину. Благодаря активисту нашей автономии А.Ф. Борисову в мероприятии приняли участие гости из города  Саранска Республики Мордовия  –  член Союза писателей России Т.С. Баргова и поэт, редактор журнала «Чилисема» Т.П. Швецова, и все конкурсанты получили призы и подарки. По сложившейся традиции состоялся конкурс чтецов. Учащиеся начальной и старшей школы читали стихи мордовских авторов и отрывки из национального эпоса «Масторава». Первое место завоевали ученица 1 класса Ксения Кудинова и ученик 9 класса Илья Новиков. От нашей автономии участникам праздника были вручены дипломы, благодарности и грамоты.  

     В Армиёвском сельском Доме культуры Шемышейского района вокальный ансамбль «Килийне» (руководитель И.М. Кручинкина)  вместе с учащимися сельской школы подготовили для земляков концертную программу: исполнили на песни на эрзянском языке и показали обряд проводов в армию.

     Активисты филиала нашей автономии в городе Кузнецке, который возглавляет  Н.А. Пинясов, совместно с сотрудниками библиотеки семейного чтения города Кузнецка организовали и провели праздник «Язык мой ярок и велик». 

      Участники встречи разгадывали народные загадки, соревновались в знании мордовских пословиц, читали на родном языке сказки эрзянских и мокшанских народов и поэтические произведения великого русского поэта А.С. Пушкина.  На мокшанском языке  звучал «Зимний вечер» («Тялонь илядь), а представители эрзянской культуры прочитали стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» («Ледстнемакев путынь эстень а кедьсэ стявтозь»). Присутствующих познакомили с красивой легендой о рождении мордовского народа. Завершили мероприятие исполнением песни «Мастор» (авт. А. Бочканов).

     В школе с. Вачелай Сосновоборского района учитель Е.И. Несяева провела праздник «Тиринь келесь сехте мазый». Ребята на родном языке пели песни, читали стихи С.М. Люлякиной, показали сценку «Печкин рот».

      В двух школах Камешкирского района прошёл праздник «Эрзянь келень покшчи».

     В Чумаёвской школе учитель Н.В. Асотова организовала и провела викторину.   Школьники и учителя распределившись по командам «Тундо» и «Сёксь», озвучивали на родном языке дату праздника,  читали и переводили на русский язык пословицы, декламировали стихи, делились рецептами любимых блюдах, составляли рассказы на заданную тему, пели эрзянские песни.

      В Кулясовской школе праздник начался с просмотра фильма нашей автономии «Мордва Пензенской области», созданного в 2021 г. В рамках мероприятия прозвучало много интересных сказок и стихов, источником которых стал детский журнал «Чилисема» (Республика Мордовия). Дети вместе с родителями приготовили национальные блюда мордвы и поделились рецептами их приготовления. 

      Ученики 1–5 классов играли в мордовские народные игры: «Панжомнесе» («В ключи»), «Чарамнесе» («Карусель»), «Саразкесе» («В курочку»).

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами