Е.О. Губанова

ЖИЗНЬ МОЕГО ДЕДА В ВОЕННЫЕ ГОДЫ…

Мой дед, Константин Филиппович Губанов, родился 14 марта 1924 г. в мокшанском селе Мордовский Камешкир Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Камешкирского района Пензенской области).

Отец Константина – Филипп Николаевич – был пчеловодом, а мать Пелагея Николаевна валяла валенки и занималась овощеводством. Константин был старшим из пятерых детей в семье. Окончил 10 классов школы.

На войну Константин Филиппович был призван 14 марта 1942 г. Камешкирским РВК Пензенской области. Записи в его военном билете и книжке красноармейца в основном сделаны неразборчиво, поэтому военный путь удалось проследить не в полной мере. Однажды спросила у отца: «Нам в школе говорят, чтобы мы записывали то, что дедушки и бабушки рассказывают о войне.  Но дед ничего не рассказывает, почему?» Отец ответил: «Он никогда ничего не будет говорить о войне. Он не может вспоминать про войну». Поэтому о жизни моего деда в военные годы  узнаю я только теперь,  из тех документов, что оказались у меня на руках и что опубликованы на сайте «Память народа».

В марте–апреле 1942 г. Константин Губанов  был курсантом Ульяновского училища связи, а уже в апреле–мае 1942 г. — стрелком 82-го стрелкового полка. 5 мая 1942 г. он был контужен и отправлен в эвакуационный госпиталь № 2545.  Одно из немногих воспоминаний деда как раз было связано с этим госпиталем. Увидел дед как-то у меня разноцветный камень, вроде агата, и вспомнил: «Я в госпитале был, в Свердловске. Смотрю, мимо телеги едут, все гружённые камнями такими. Говорю: “Подари камень”.  А этот, на телеге, отвечает: “Бери, какой хочешь”».

В январе 1943 г. Константин Филиппович стал курсантом Отдельного учебного автотранспортного батальона. С августа 1943 г. уже воевал в должности шофёра. Судя по документам сайта «Памяти народа», до июля 1945 г. служил в 41-м гвардейском корпусном пушечном артиллерийском Верхнеднепровском орденов Александра Невского и Кутузова полку. В военном билете указано, что шофёром был до 1947 г. при 85-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку и 15-м гвардейском мотострелковом Шавлинском ордена Ленина, Краснознамённом полку.

Дед участвовал во взятии Кёнигсберга и дошёл до Берлина. Был награждён  медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» «За победу над Германией в 1941–1945 гг.»  и орденом Отечественной войны II степени. И если история представления к последним двум медалям пока неизвестна, то о подвиге, за который деду была вручена медаль «За отвагу», мы нашли  документы на сайте «Память народа» (Приказ № 5/н от 24.05.1945 издан 41 гв. кпап РГК). Из  наградного листа: «Находясь на переправе, шофёр взвода управления полка гвардии рядовой тов. Губанов вёл штабную машину со штабными документами и гвардейским знаменем, которая подвергалась сильному артиллерийскому обстрелу противника. Несмотря на огонь, рискуя жизнью, тов. Губанов вывел из под огня машину и на пароме в другом месте переправился на западный берег р. Одер».

После войны, уже в 1947 г., Константин Филиппович окончил Беднодемьяновский техникум, стал техником-механиком автотракторного дела. Работал он в совхозах Брянской, Липецкой и Тамбовской областей, а потом и в совхозе Горский Озёрского района Московской области, где с семьей и остался жить. При этом он смог получить ещё и диплом Саратовского университета механизации сельского хозяйства.

Начитанность и образованность дед вообще очень ценил и сам много читал. До сих пор храню «Алису в Стране чудес», которую он мне подарил.

Константин Филиппович выращивал цветы. Перед каждым 9 мая в палисаднике расцветали тюльпаны — красные, жёлтые, полосатые, особо выделялись чёрные тюльпаны.

На День Победы дед водружал на углу дома красное знамя. Ежегодно приходили к нашему ветерану с поздравлениями ученики из местной школы. Однажды дед рассказал: «Дети приходили из школы, с учительницей. Открытку принесли. Стихи о войне читали. Я им сказал: “Не надо о войне говорить. Цветы сажать надо”».

Не стало деда в начале 2003 года.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами