Иван Ривиськин, ученик 7 класса Кулясовского филиала МБОУ СОШ с.Русский Камешкир

Руководитель: учитель математики  О.М. Банникова

ДЕТИ ВОЙНЫ

       День за днём мы приближаемся к славной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Давно остались в прошлом события 1941–1945 гг. Но память о них жива и сегодня. Ее храним, и будем хранить мы – внуки и правнуки тех людей, которых опалила своим крылом война.

     Дети войны... Это поколение людей, чьё детство пришлось на страшные военные годы. Одни оказались в оккупации и стали свидетелями или жертвами зверств фашистов; другие жили в тылу и работали наравне со взрослыми; были и те, кто даже воевал.

      Меня заинтересовала история жизни моей односельчанки  Антонины Сергеевны Панковой.

     Когда я пришёл к тёте Тоне и стал расспрашивать о её судьбе, она долго не могла говорить…  Она плакала. Но, немного успокоившись, начала свой рассказ:  «Родилась я 21 января 1943 года в с. Алексеевка (Камешкирский район Пензенской области). Отца в 1942 году забрали на фронт.  Я его никогда не видела.  Дед целыми днями пропадал на работе в колхозе – весь народ трудился днями и ночами для победы. Во время войны жилось трудно. Да в то время еды-то у всех не было. Кушать было нечего, поэтому питались, чем могли. Пекли оладьи из лебеды, а хлеб из тёртой картошки с горстью муки, ели щавель, дикую редьку, ягоды, грибы.  Весной искали замёрзшую картошку, которая могла остаться после уборки, и несли её домой. Осенью собирали колоски, но начальство очень ругалось и прогоняло людей с поля.

     В августе 1944 года на отца принесли похоронку. Документ не сохранился: бабушка не поверила, что мой отец погиб и разорвала «похоронку» на глазах почтальона. Хотя я была маленькой девочкой, но этот день помню очень хорошо. Почтальон из кармана вытащил конфеты («подушечки») и дал мне. Я прыгала от радости и хвасталась подружке Маше, что меня угостили сладостями. Я была глупой девочкой, которая не понимала, какое это горе – потерять родного человека. Вкус  этих конфет я помню до сих пор. Сейчас в магазинах много разных конфет, но вкус тех неповторим.

      Жили тяжело, но потом мне назначили пенсию по потере кормильца (отца), и стало немного легче. В семье я была единственным ребёнком. Меня очень сильно любил дед, он старался всегда чем-то вкусненьким угостить. Вот так и дожили до конца войны. Я пошла в школу, проучилась в 1-м классе уже полгода, когда мама вышла замуж за фронтовика, Павла Трофимовича Галюкшова,  из села Мамадыш. У него было трое детей. Я осталась жить с бабушкой и дедушкой. Но позже мама забрала меня в новую семью, привыкала я тяжело. Там у меня появились  две сестры и брат. Жили очень бедно, новой одежды ни у кого не было, донашивали что было. Обувь была на несколько размеров больше, поэтому её подвязывали шнурками; из верхней одежды носили старые куртки и фуфайки. Однажды на  Пасху мама сшила мне новое платье, я его берегла до следующей Пасхи. В школе училась я хорошо, закончила 10 классов.

      Сейчас у нас есть всё: и тепло, и еда, и одежда, но люди этого не ценят. Я рада, что вы живёте в спокойное время, и не дай бог никому пережить такое…».                 

     Когда мы с Антониной Сергеевной сидели и беседовали, я вновь увидел в её грустных глазах слёзы. В конце нашего общения она напутствовала: «Берегите своё детство, учитесь хорошо, молите Бога, чтобы ваши глаза не видели ужасов войны, и вы не теряли дорогих людей!».

     Мы – счастливое поколение, и должны ценить это. Необходимо помнить и рассказывать потомкам о детях войны, переживших то страшное время…

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами