Е.А. Пензин

ВАЖНО СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ     

     Для нашей семьи очень важно сохранить в памяти то, что известно о моём прадеде Фёдоре Васильевиче Гусятникове, герое Великой Отечественной войны. 

     Он родился 23 августа 1911 г. в с. Селикса Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне с. Кижеватово Бессоновского района Пензенской области). 

     20 декабря 1941 г. был мобилизован на фронт Бессоновским РВК. 

     Медаль «За боевые заслуги»  (Приказ подразделения № 44/н от 24.08.1943 г.) ездовой транспортной роты, ефрейтор Гусятников получил за подвиг в битве под Курском в составе 139-го стрелкового полка (сп) 41-ой стрелковой дивизии (сд) 63-й армии (А) Брянского фронта. В период оборонительной операции под огнём противника доставлял боеприпасы в боевые порядки подразделений, также эвакуировал раненых с позиций, проявляя при этом бесстрашие, мужество и находчивость. 

      Медаль «За отвагу» (Приказ подразделения № 93/н от 14.07.1944 г.), наводчику станкового пулемёта 2-й пулемётной роты, ефрейтору Ф.В. Гусятникову вручили за отвагу и мужество, проявленные на Западной Украине. 8 июля 1944 г. в наступательном бою за высоту 189.4 Тужинского района Волынской области в составе 139 сп 41 сд 69 А 1-го Белорусского фронта он из своего станкового пулемёта вёл огонь по немецкой пехоте, перешедшей в контратаку, убил 7 немецких солдат и, кроме этого, подавил один станковый пулемёт, чем дал возможность продвинуться нашей пехоте вперёд. 

      Две следующие награды Фёдору Васильевичу присвоили за подвиги в боях на территории Польши. Орден  Красной Звезды  (Приказ подразделения

№ 106/н от 17.08.1944 г. 41 сд 69 А 1-го Белорусского фронта)  за то, что он 4 августа 1944 г. под сильным огнём противника переправил свой пулемёт через р. Висла. А 5 августа 1944 г., находясь в обороне высоты 188.1, отбил огнём своего пулемёта противника, пытавшегося контратаковать рубеж силою в 30–40 человек. В этой операции он уничтожил 10 немцев. Ордена Красного Знамени  (Приказ подразделения № 196/н от 30.09.1944 г.  69 А 1-го Белорусского фронта) удостоен за бой 20 августа 1944 г. по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла. Заметив немцев, пополз к разбитому станковому пулемёту, бездействовавшему и находившемуся правее на 200 метров. Под огнём противника притащил этот пулемёт без щита и 4 коробки с лентами. Немцы не рассчитывали на сопротивление и шли в контратаку. Фёдор Гусятников сам отражал атаки противника из пулемёта без щита с дистанции несколько десятков метров. Своим губительным огнём он заставил  врага отступить. В этом бою лично уничтожил 30 немцев.

     16 апреля 1945 г. в составе 139-го сп 41-ой Краснознамённой сд 1-го Белорусского фронта, в боях при прорыве обороны противника западнее города Лебус на левом берегу реки Одер (Германия) мой прадед, младший сержант Гусятников, в числе первых вышел на восточную окраину местечка Шенфлис и укрепился на занятом рубеже, где упорно сражался с контратакующим противником. В этом бою убил 15 фашистов. За подвиг награждён орденом Славы III степени (Приказ подразделения № 26/н от 07.05.1945 г. 41 сд 1-го Белорусского фронта).

          Фёдор Васильевич был ранен. Первый раз в лопатку. Из воспоминаний прадеда: «Сидели мы у костра, жарили картошку. Я встал оглядеться и оказался спиной к своим однополчанам, как вдруг почувствовал жжение в плече. Только собрался крикнуть, чтобы не кидались картошкой, как увидел кровь. Это оказалась «шальная пуля», которая осталась в моём теле на всю жизнь…». А вот, что он рассказал о другом случае: «От пулемётного расчёта остались вдвоём, наши все полегли… Пулемёт вышел из строя и боеприпасы полностью закончились… Чтобы спасти себе жизнь, решили ползти вдоль тротуара по улице города. Немцы, укрепившиеся на верхнем этаже одного из зданий, начали нас обстреливать, прострелили мне бедро и товарища ранили… Теперь нам нужно было найти хоть кого-то, кто может помочь, оказать медицинскую помощь…».

    Фёдору Васильевичу Гусятникову за боевые отличия также вручены: медали – «За отвагу» (вторая), «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; орден Отечественной войны I степени.

     Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И мы, люди, помним!

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами