Владимир Козин, ученик 8"Б" класса, МБОУ СОШ № 35 г. Пензы 

                                                                Научный руководитель: учитель истории В.М. Иконникова 

ВКЛАД МОИХ РОДНЫХ  В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ 1945 ГОДА     

МУЖЧИНЫ РОДА САДОВНИКОВЫХ

      Мой дедушка, Николай Владимирович Садовников, рассказал, что в его роду в Великую Отечественную войну на фронт ушло восемь человек, из них семь его дедушек: два брата Садовниковых (со стороны отца), пятеро братьев Егоровых (со стороны матери Антонины Николаевны Садовниковой) и ещё родной брат мамы. Все жили в селе Наскафтым Шемышейского района Пензенской области. Живыми вернулись двое. 

   Николай Иванович Садовников 

   Летом 1941 г. мужчины села Наскафтым массово уходили на фронт. По воспоминаниям сельчан за один призыв, с одной только улицы было отправлено 40 мужчин! А улиц в деревне было больше десяти.  С первыми партиями ушёл и Николай Иванович Садовников, дедушка моего дедушки Николая Владимировича, которого назвали в его честь. 

    Дома у Николая Ивановича осталась беременная жена Анастасия Афанасьевна с тремя детьми: Евгенией, Владимиром, Раисой. А позже родилась Елена. Рассказывают, когда Николай Иванович прощался с родными, пятилетний Володя (отец моего дедушки Николая Владимировича) играл у крыльца, на травке. И на просьбу матери подойти к отцу, ответил: «Не пойду. Всё равно он больше не вернётся». Удивительно, но младенцу в тот момент было открыто горькое будущее: буквально через три месяца отца не станет. Но семья узнает о потере  лишь после войны. От мужика из соседнего села, с которым призывался и служил Николай Иванович. Он рассказал о гибели  Николая Ивановича в болотах между Новгородом и Ленинградом осенью 1941 г. Как его, раненного, сослуживцы вынесли на твёрдую почву и оставили днём на лесной поляне под деревом. Вечером, вернувшись после рытья окопов, на месте, где лежал товарищ, обнаружили глубокую воронку от разорвавшегося снаряда… 

      Дмитрий Иванович Садовников

      Младший брат Николая Ивановича, Дмитрий Иванович, попал  на фронт только в 1943 г. Он был хорошим трактористом, а такие люди на селе особенно ценились. Но пришла и его очередь встать на защиту Родины и пересесть с трактора в танк Т-34. 

     Дмитрий  Иванович в  составе 28-й танковой бригады воевал и участвовал в начале операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В 1943 г. немцы капитально окопались на территории между Смоленском и Витебском. Силы нашей армии были уже на исходе. Но 8 октября 1943 г. советские солдаты пошли в атаку. Город Лиозно (Белоруссия) отбивали три дня: до 10 октября шли жесточайшие бои. От города остались только печные трубы. А сколько людей полегло! Среди них оказался и Дмитрий Иванович. Останки Дмитрия Ивановича покоятся на центральном мемориальном кладбище города. После кровопролитных боев уцелевшие местные жители хоронили своих освободителей – в каждую могилу клали по два танковых экипажа – по 12 человек. Только на центральном кладбище похоронено около полутора тысяч человек! А сколько надгробных стел вдоль трассы Смоленск – Витебск… «Целое море»  людей покоится на этой земле. Вот какой ценой далась эта победа. 

      В 70-е годы XX в. сын Николая Ивановича, Владимир Николаевич Садовников (папа моего дедушки Николая Владимировича Садовникова), пытался найти захоронение своего родного дяди, писал запрос в Белоруссию. Так был вычислен город Лиозно. В 2011 г., уже мой дедушка Николай Владимирович Садовников, в сети Интернет  разыскал обелиск с именем Дмитрия Ивановича Садовникова. И летом 2012 г.  он вместе с сестрой Раисой Владимировной Немцевой и мамой Антониной Павловной Садовниковой поехал в Лиозно поклониться могиле двоюродного деда. Моя прабабушка Антонина Павловна взяла с наскафтымского кладбища, с могилы Ивана Дмитриевича Садовникова, героя Финской войны, отца братьев Садовниковых, горсть чернозёма  и высыпала её на могиле Дмитрия Ивановича. По древней эрзянской традиции пригласили Дмитрия Ивановича и всех почивших «за стол» и помянули их прямо на кладбище. Возложили к памятнику цветы. С собой  взамен взяли красной кладбищенской земли Лиозно, которая лежит теперь на Наскафтымском погосте. По дороге на вокзал случайно набрели на местный краеведческий музей, в котором многие залы были посвящены Великой Отечественной войне и, в частности, освобождению города Лиозно  –  фотографии тех событий, фотографии захоронения героев. 

МУЖЧИНЫ РОДА ЕГОРОВЫХ

      Со стороны моей прабабушки Антонины Павловны Садовниковой  (это мама моего дедушки Николая Владимировича Садовникова) на фронт ушли шесть человек: отец, Павел Трофимович Егоров, и его четверо родных братьев – Николай, Андрей, Василий, Григорий и старший брат бабушки – 18-летний Пётр Павлович Егоров.

      18-летний Петр Павлович Егоров в 1943 г. был отправлен на войну с Японией – в Приморский край, Хасанский район, село Славянка. По окончании войны в 1945 г. он вернулся домой.

     Андрей Трофимович Егоров в 1941 г. так и не добрался до линии фронта – поезд, в котором он ехал в Москву, разбомбили фашисты.

     Василий Трофимович Егоров после войны вернулся в родное село инвалидом без ноги. О том, что ему пришлось пережить на фронте, к сожалению, мы уже не узнаем. 

     Григорий Трофимович Егоров, моряк, погиб в 1941 г. в бою в Балтийском море. 

     Другие два брата – Николай Трофимович и Павел Трофимович Егоровы – воевали и погибли вместе, в 1941 г. в бою под Ленинградом, в районе Ладожского озера.

     Сопоставляя даты и места гибели трёх братьев Егоровых – Григория, Николая и Павла – мы пришли к выводу, что они могли участвовать в операциях при наступлении на ближних подступах к Ленинграду, которые начались с сентября 1941 г.

      Со 2 сентября 1941 г. на южном побережье Ладожского озера  разворачивалась свежесформированная  54-я армия, задачей которой было не допустить блокады Ленинграда с востока. Однако немецкие части 8 сентября 1941 г., захватив Шлиссельбург, замкнули кольцо блокады.

Со стороны Ленинграда наши войска попытались перейти в наступление, навстречу войскам 54-й армии. Части Невской оперативной группы 115-я стрелковая дивизия и 4-я бригада морской пехоты Балтийского флота сумели переправиться через Неву и захватить там плацдарм (так называемый Невский пятачок), но большего сделать не смогли. Активное наступление прекратилось 26 сентября 1941 г., однако советское командование продолжало попытки прорыва вплоть до конца октября 1941 г. И, возможно, трое моих предков были причастны к этой странице  истории!

     Во время работы над этим исследованием я узнал и прочувствовал, что пережили мои героические предки. Я горд, что моя семья тоже причастна к Великой Победе 1945 г. Имена, которые я для себя открыл, отныне навсегда запечатлены в моём сердце. 

Николай Владимирович Садовников с внуками Ириной и Владимиром Козиными готовятся к акции «Бессмертный полк» 9 мая.  

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами