Денис Касынкин,

ученик 7 класса

МБОУ СОШ им. В.Я. Прошкина с. Шугурово

СТОЙКОСТЬ ДУХА!

Мой прадед,  Дмитрий Михайлович Ламбанин, родился в 1920 г. в с. ОзёркиШугуровской волости Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Сосновоборского района Пензенской области) в семье крестьянина.

У отца его, Михаила Маркеловича Ламбанина, было пять сестер (имена неизвестны) и три брата – Андрей, Семён, Иван. Работали они сообща, у них был совместный литейный завод. У каждого ещё была ветреная мельница.В период коллективизации братьев раскулачивают и вместе с семьями ссылают в Сибирь. Дмитрию Михайловичу в то время было восемь лет.После возвращения из ссылки жили у его тёток. Потом отца Дмитрия Михайловича по навету посадили на десять лет в тюрьму, где он погиб.

Маме ДмитрияСтепаниде Родионовне Ламбаниной (урождённой Прокиной, из села Щукино), было тяжко одной с двумя детьми на руках,без крыши над головой. Дмитрий с сестрой Полиной, чтобы пойти раньше на работу, прибавили себе лишний год. Дмитрий вышел на работу раньше и приносил домой 400 граммов хлеба. В 1939 –1940 гг. он трудился в совхозе «Пролетарий» в качестве машиниста.

В 1941 г. Дмитрия призвали на службу в армию: 524-й стрелковый полк 20-й армии. Вскоре началась война. Под городом Вязьмой 20-я армия была разбита немцами. 5 октября 1941 г. Дмитрий и его сослуживцы, оставшиеся в живых, попали в плен. Фашисты загнали всех в сарай.  Утром выстроили в ряд и стали  почему-то щупать кожу на руках. Отобрали троих, включая Дмитрия. Остальных сожгли в бане. Много раз боец пытался бежать из лагеря, но его ловили с собаками и били. Но всё-таки побег удался. Солдат спрятался в копне сена, недалеко от какой-то деревни. Но тут на поле выехали немцы на танках, и стали «утюжить» копны, чудом не задавили Дмитрия. Раненый в ногу он дополз до села к одному из домов. Сначала никто не открыл, но потом  женщина с сыновьями затащила Дмитрия на одеяле в дом и спрятала в подпол под картошку.Пришли немцы, но беглеца не нашли. «Спасибо той женщине, –  говорил Дмитрий, – иначе бы я не выжил» (после войны он несколько лет переписывался с её детьми). Пробыл Дмитрий у спрятавшей его семьи шесть месяцев. В благодарность починил ей швейную машинку. Сельчане, узнав об умельце, приносили ему чинить технику за продукты. В дорогу Дмитрию испекли два каравая.

После того, как вернулся на фронт, история повторилась: Дмитрий второй раз попал в плен.«Когда немцы ушли, загнав всех в сарай, мы разделили поровну хлеб. Каждому досталось по спичечному  коробку», – рассказывал он старшей дочери и плакал.Утром немцы вывели пленных и стали спрашивать: «Кто шофёр, два шага вперёд». Все молчали. Через некоторое время люди стали выходить. Дмитрий долго думал и шагнул уже  тринадцатым. Их отправили в другое помещение. Остальных – сожгли.В плену Дмитрий пробыл три с лишним года. Дмитрий возил немецкого начальника, знал примерно, где располагаются русские войска.И бежал.Бежал, угнав машину вместе с  немцем В архивных данных написано: был в Германии, в городе Акен, работал на алюминиевом заводе слесарем. Из г. Акен на проверочно-фильтрационный пункт НКВД – Цербет, прибыл в апреле 1945 г.; лагерь № 237; регистрационный номер 329. Дата убытия – 13.08.1945 г. Других сведений нет.

После того, как пересёк линию фронта, пять дней лежал в госпитале. Советская Армия уже к тому времени начала гнать немцев с нашей земли. Дмитрий, подлечившись, «встал в строй»  и дошёл до Берлина. Когда война закончилась, Дмитрий  вернулся домой. Весил он всего 40 кг.

После войны идти было некуда. Сёстры отца вышли замуж. У всех уже были дети. Родная сестра – Полина, работала на тракторе.

В эти тяжелые времена и встретил Дмитрий свою единственную – Анастасию. Настя росла сиротой, жила у тётки. Отец и мать умерли, когда ей было шесть лет. У обоих ничего не было. В 1949 г. Дмитрий опять устроился в совхозе  «Пролетарий» и до 1958 г. работал машинистом-комбайнёром.           У Ламбаниных родилось четверо детей. Из совхоза они переехали в село Озерки и Дмитрий устроился в Шугуровскую МТС. Работал на  комбайне, на тракторе, а зимой на чёске. В то время в основном были комбайны прицепные: РСМ–8 и Сталинец–6. Дмитрию Михайловичу в 1959 г., как лучшему комбайнёру, дали новый самоходный комбайн СК–3.Уважали люди Д.М. Ламбанина: без работы не сидел; часто помогал сельчанам; чинил технику; умел делать кадушки; солил грибы, капусту; валял валенки. А ещё… гадал на картах.

4 мая 1961 г. настигла семью Ламбаниных беда – сгорел дом. Дмитрий Михайлович поехал оформлять страховку и по пути зашёл в дом механизаторов. Там по просьбе больной женщины разложил карты и… схватился за голову: «Сегодня ночью кто-то из нас умрёт. Скорее всего, эти карты выпали мне». В ночь 20 мая 1961 г.  Дмитрий Михайлович Ламбанин умер, ему было 40 лет.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами