8 февраля 2020 года исполнилось 75 лет со дня подвига Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, уроженца р.п. Торбеево Республики Мордовия.

 Ольга Кротова,

ученица 7 класса 

МБОУ СОШ им. В.Я. Прошкина с. Шугурово

 

ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ

     Елена  Петровна Кротова (урожденная Никитина)  – жительница села Шугурово Сосновоборского района Пензенской области, труженик тыла, ветеран труда. 

 

«До войны мы жили вместе с дедушкой и бабушкой со стороны отца, также как и остальные их дети и внуки. Всё делали своей семьей, в которой было тогда уже двадцать взрослых человек: сеяли, жали, молотили. Держали большое хозяйство: лошадей, коров, кур, свиней, овец; была своя молотилка. Нужды не знали. Все члены семьи были искусными мастерами – мужчины делали сани, телеги, прочую утварь, обувь; женщины ткали, шили одежду, вязали кружева, вышивали. В 1941 году четверо сыновей пошли на фронт. С войны вернулись три сына», – вспоминает Елена Петровна.

Когда началась война, отец Е.П. Кротовой, как и все мужчины, ушёл на фронт. В деревне остались женщины, дети и несколько стариков, да позднее вернулся в село солдат без руки.

Мать работала в колхозе не покладая рук. Дома её ждали три дочери. Одна из них – Елена Петровна, ей было тогда 14 лет. До войны она успела закончить всего 4 класса. При воспоминании о военном лихолетье, рассказ Елены Петровны постоянно сводится к работе: пилили дрова для фермы; помогала матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях; разгружали телеги и складывали корма; жали хлеб, вязали и молотили снопы. Постоянно болела спина, руки пухли от непосильных работ, колючих сорняков. Всё, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Зимы были холодные. Мёрзлое сено очень тяжело кидать на сани. 12–14 летние подростки ездили за ним по двое. Ребятишки со всей деревни садились на лошадей и отправлялись в лес, где пилили и кололи дрова, собирали хворост. Часто обмораживали лица, руки, ноги.

Когда шёл дождь, работать в поле было невозможно. В такие дни дети ходили за 2–3 километра в лес по ягоды: за земляникой, смородиной, костяникой.

Конечно, детям приходилось нелегко, ведь утром они ходили в школу, а после занятий бежали помогать взрослым. Вечерами вязали носки, варежки, др. вещи и отправляли своим родным на фронт.

Все работали днём и ночью, не считались ни с чем. Не было керосина, соли, хлеба, пекли овсяный хлеб. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли всё, что могли. Важно было выстоять, победить врага.

После войны Елена Петровна работала дояркой, пекла хлеб для колхозников. В 21 год она вышла замуж за фронтовика Николая Александровича Кротова и прожила с ним 30 лет. Сейчас у неё 4 детей, 7 внуков и 5 правнуков.

Елена Петровна Кротова за свой нелёгкий детский труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Денис Касынкин,

ученик 7 класса 

МБОУ СОШ им. В.Я. Прошкина с. Шугурово

СТОЙКОСТЬ ДУХА!

      Мой прадед,  Дмитрий Михайлович Ламбанин, родился в 1920 г. в с. ОзёркиШугуровской волости Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Сосновоборского района Пензенской области) в семье крестьянина. 

 

     У отца его, Михаила Маркеловича Ламбанина, было пять сестер (имена неизвестны) и три брата – Андрей, Семён, Иван. Работали они сообща, у них был совместный литейный завод. У каждого ещё была ветреная мельница.В период коллективизации братьев раскулачивают и вместе с семьями ссылают в Сибирь. Дмитрию Михайловичу в то время было восемь лет.После возвращения из ссылки жили у его тёток. Потом отца Дмитрия Михайловича по навету посадили на десять лет в тюрьму, где он погиб. 

     Маме ДмитрияСтепаниде Родионовне Ламбаниной (урождённой Прокиной, из села Щукино), было тяжко одной с двумя детьми на руках,без крыши над головой. Дмитрий с сестрой Полиной, чтобы пойти раньше на работу, прибавили себе лишний год. Дмитрий вышел на работу раньше и приносил домой 400 граммов хлеба. В 1939 –1940 гг. он трудился в совхозе «Пролетарий» в качестве машиниста.

     В 1941 г. Дмитрия призвали на службу в армию: 524-й стрелковый полк 20-й армии. Вскоре началась война. Под городом Вязьмой 20-я армия была разбита немцами. 5 октября 1941 г. Дмитрий и его сослуживцы, оставшиеся в живых, попали в плен. Фашисты загнали всех в сарай.  Утром выстроили в ряд и стали  почему-то щупать кожу на руках. Отобрали троих, включая Дмитрия. Остальных сожгли в бане. Много раз боец пытался бежать из лагеря, но его ловили с собаками и били. Но всё-таки побег удался. Солдат спрятался в копне сена, недалеко от какой-то деревни. Но тут на поле выехали немцы на танках, и стали «утюжить» копны, чудом не задавили Дмитрия. Раненый в ногу он дополз до села к одному из домов. Сначала никто не открыл, но потом  женщина с сыновьями затащила Дмитрия на одеяле в дом и спрятала в подпол под картошку.Пришли немцы, но беглеца не нашли. «Спасибо той женщине, –  говорил Дмитрий, – иначе бы я не выжил» (после войны он несколько лет переписывался с её детьми). Пробыл Дмитрий у спрятавшей его семьи шесть месяцев. В благодарность починил ей швейную машинку. Сельчане, узнав об умельце, приносили ему чинить технику за продукты. В дорогу Дмитрию испекли два каравая. 

      После того, как вернулся на фронт, история повторилась: Дмитрий второй раз попал в плен.«Когда немцы ушли, загнав всех в сарай, мы разделили поровну хлеб. Каждому досталось по спичечному  коробку», – рассказывал он старшей дочери и плакал.Утром немцы вывели пленных и стали спрашивать: «Кто шофёр, два шага вперёд». Все молчали. Через некоторое время люди стали выходить. Дмитрий долго думал и шагнул уже  тринадцатым. Их отправили в другое помещение. Остальных – сожгли.В плену Дмитрий пробыл три с лишним года. Дмитрий возил немецкого начальника, знал примерно, где располагаются русские войска.И бежал.Бежал, угнав машину вместе с  немцем В архивных данных написано: был в Германии, в городе Акен, работал на алюминиевом заводе слесарем. Из г. Акен на проверочно-фильтрационный пункт НКВД – Цербет, прибыл в апреле 1945 г.; лагерь № 237; регистрационный номер 329. Дата убытия – 13.08.1945 г. Других сведений нет.

     После того, как пересёк линию фронта, пять дней лежал в госпитале. Советская Армия уже к тому времени начала гнать немцев с нашей земли. Дмитрий, подлечившись, «встал в строй»  и дошёл до Берлина. Когда война закончилась, Дмитрий  вернулся домой. Весил он всего 40 кг.

     После войны идти было некуда. Сёстры отца вышли замуж. У всех уже были дети. Родная сестра – Полина, работала на тракторе. 

     В эти тяжелые времена и встретил Дмитрий свою единственную – Анастасию. Настя росла сиротой, жила у тётки. Отец и мать умерли, когда ей было шесть лет. У обоих ничего не было. В 1949 г. Дмитрий опять устроился в совхозе  «Пролетарий» и до 1958 г. работал машинистом-комбайнёром.           У Ламбаниных родилось четверо детей. Из совхоза они переехали в село Озерки и Дмитрий устроился в Шугуровскую МТС. Работал на  комбайне, на тракторе, а зимой на чёске. В то время в основном были комбайны прицепные: РСМ–8 и Сталинец–6. Дмитрию Михайловичу в 1959 г., как лучшему комбайнёру, дали новый самоходный комбайн СК–3.Уважали люди Д.М. Ламбанина: без работы не сидел; часто помогал сельчанам; чинил технику; умел делать кадушки; солил грибы, капусту; валял валенки. А ещё… гадал на картах.

     4 мая 1961 г. настигла семью Ламбаниных беда – сгорел дом. Дмитрий Михайлович поехал оформлять страховку и по пути зашёл в дом механизаторов. Там по просьбе больной женщины разложил карты и… схватился за голову: «Сегодня ночью кто-то из нас умрёт. Скорее всего, эти карты выпали мне». В ночь 20 мая 1961 г.  Дмитрий Михайлович Ламбанин умер, ему было 40 лет.          

Л.И. Гусарова

ВОЙНА В СУДЬБЕ А.И. ВДОВИНОЙ

     Анастасия Ивановна Вдовина уроженка села Армиёво Шемышейской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Шемышейского района  Пензенской области). 

     Когда началась война, ей было всего 15 лет. Из семьи на фронт ушёл отец Иван Кузьмич, брат Пётр и сестра Матрёна (они остались живы и встретились в Германии в Берлине). 

     Детство было у Анастасии Ивановны тяжёлым. Вместе со старшими братьями и сёстрами она трудилась там, где нужна была помощь. Анастасия Ивановна вспоминала, как утром ходили в школу, на уроках трудового обучения вязали носки для солдат. После занятий помогали взрослым: рыли окопы на «Сурском рубеже» обороны; сплавляли лес по Суре в Канаевку; ухаживали за колхозным  скотом; возили сено и солому на лошадях; разгружали телеги и запасали корма для животных на зиму. 

      После войны Анастасия Ивановна поступила в Сосновоборское педагогическое училище, которое окончила с отличием. Всю жизнь она проработала учителем начальных классов в Колдаисской основной школе. Анастасия Ивановна награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Комитета профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР.

     А.И. Вдовина имеет медали: «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».