Печать

XX МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛГА-РЕКА МИРА. ДИАЛОГ КУЛЬТУР ВОЛЖСКИХ НАРОДОВ»

вкл. .

С 19 по 26 июня 2021 г. Председатель нашей автономии Е.Г. Первушкина и член Молодёжного отделения Е.Н. Борискина приняли участие в XX Международной этнокультурной экспедиции-фестивале «Волга-река мира. Диалог культур волжских народов», организаторами которой выступили Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, некоммерческая ассоциация «Поволжский центр культур финно-угорских народов» и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. 

     Основная цель ежегодного проекта — развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, языка, традиций, укрепление духовного единства народов многонациональной России. Для участников экспедиции был организован насыщенный рабочий график на борту теплохода «Фёдор Достоевский» – дискуссионные площадки, круглые столы и стратегические сессии по вопросам сохранения и развития этических традиций, национальных языков, народного искусства и ремесел в современном мире. Активную реакцию участников вызвали встречи, посвященные этнической журналистике, сохранению национального языка, приобщению к этнокультурным богатствам юного поколения. 

     В ходе экспедиции Елена Григорьевна Первушкина представила на круглом столе «Ценности провинциальной российской культуры и национальный компонент» проект «Долина древней мордвы» с просмотром одноимённого научно-популярного фильма и на круглом столе «Диалог культур в меняющемся мире», состоявшемся в национальном музее Чувашской Республики, проект «Культурные ландшафты в традициях народов Среднего Поволжья  (Пензенская область и Республика Мордовия)»   с просмотром одноимённого научно-популярного фильма. 

    Елена Борискина ознакомила с деятельностью Молодёжного отделения нашей автономии участников дискуссионной площадки «Молодые профессионалы. Как стать лидером?».

       В XX этнокультурной экспедиции принял участие А.М. Девятаев, доктор медицинских наук, сын легендарного лётчика, Героя Советского Союза М.П. Девятаева. В ходе встречи «Михаил Петрович Девятаев – сын земли мордовской, гордость России» состоялся просмотр художественного фильма «Девятаев». В Казани члены экспедиции возложили цветы на могилу героя.

     В состав этноэкспедиции вошли представители национальных и общественных организаций, учёные, преподаватели родного языка и литературы, мастера народных промыслов, музыкальные фольклорные коллективы, представители СМИ из 16 российских регионов, а также из Эстонии и Финляндии. Маршрут экспедиции на теплоходе проходил через Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск и Нижний Новгород. 

     При подведении итогов экспедиции-фестиваля Е.Г. Первушкина отмечена благодарностью и.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами