Печать

Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «ВОЛГА – РЕКА МИРА. ДИАЛОГ КУЛЬТУР ВОЛЖСКИХ НАРОДОВ»

вкл. .

       С 22.06 по 28.06. 2015г. проходила XIV Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «ВОЛГА – РЕКА МИРА. ДИАЛОГ КУЛЬТУР ВОЛЖСКИХ НАРОДОВ», организованная Министерством по национальной политике Республики Мордовия, Межрегиональной общественной организацией мордовского (мокшанского и эрзянского) народов «Поволжский центр культур финно-угорских народов». Экспедиция собрала на борту теплохода «Валерий Чкалов» представителей многих  национальностей, проживающих в бассейне реки Волга. Делегатами от Пензенской области были Михаил Викторович Шипелев и Людмила Григорьевна Молданова.

       Экспедиция начала свой путь из г.Самары, где прошла встреча делегаций с представителями государственной власти и общественных организаций Самарской области, а мастера искусств подготовили концерт.

        В программу данной экспедиции входили не только отдых на борту теплохода, но  и общение «за круглым столом» с участием ученых, работников образования и культуры, представителей органов государственной власти, средств массовой информации. На семинарах освещались вопросы консолидации Российского многонационального общества. Тематика «круглых столов» была обширна: «Финно-угорские народы в формировании российской нации»,  «Родной язык и национальная культура в учреждениях образования и культуры», «Место и роль межнационального и межконфессионального диалога в формировании гражданского самосознания», «Мордовский народ и степень консолидации в современных условиях»  и т.д.

        В каждом городе по ходу теплохода участников этнокультурной экспедиции встречали представители общественности города и творческие коллективы. Были организованы экскурсии по г. Казани, г. Нижнему Новгороду, г. Козьмодемьянску, пос. Макарьев. А в Чебоксарах помимо экскурсии участникам этнокультурной экспедиции было предложено участие в торжественном открытии III Всечувашского праздника «Акатуй».

         На борту теплохода были организованы этнодискотеки, концерты с участием Лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов Марии Громовой,  Ксении Громовой, Лилии Ямбушевой, Елизаветы Лисиной. Но особенно поразил наших представителей фольклорный ансамбль «Тяштеня», который исполнял народные мордовские песни. Очень понравилась познавательно-игровая программа «Чокшнень налксемат» («Вечерние игры»).

        Участие наших делегатов в Международной этнокультурной экспедиции позволило им не только отдохнуть, но и перенять опыт организации кружковой и факультативной работы в образовательных учреждениях, а также увидеть перспективы развития межнационального диалога.

   

   

   

   

   

   

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами