Печать

1000 лет

вкл. .

     C 23 по 26 августа в Республике Мордовия прошли праздничные мероприятия, посвященные 1000-летию единения мордовского народа с народами России. В празднике приняли участие творческие коллективы и  официальная делегация из Пензенской области.

     В первый день празднования открылись выставки "Живой истории страницы", "Россия – Родина моя!" и "Сокровища Мордовии из собраний музеев России". В этот же день в Саранске начались круглые столы в рамках Форума народов России "Все мы – Россия".

    В работе круглого стола "Интеграционная политика России: исторический опыт и новые вызовы" в качестве докладчика принял участие В.И. Первушкин, в дискуссии также участвовали В.Я. Прошкин, Г.А. Тюляев и В.А. Курышов. Участники круглых столов могли поближе познакомиться друг с другом и поделиться своим опытом. Завершился первый день форума культурной программой.

     На следующий день программа праздничных мероприятий началась с выставки-презентации промыслов и ремесел народов России, в которой также принимали участие мастера из Пензенской области. Среди них – А.П. Туркичев, получивший третью премию в выставке деревянных скульптур, за работу “Единение”.

     Также проходил театрализованный парад народов "Все мы – Россия!", в котором принимали участие представители всех народов России из 66 регионов страны. В праздничном и ярком параде в национальных костюмах также были представлены мордовские фольклорные коллективы из Пензенской области. После парада состоялся многотысячный митинг. В нем приняли участие представители всех регионов, приехавших в Мордовию на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Гостей и жителей Республики Мордовия поздравил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

    25 августа в праздничных мероприятиях  принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл он возглавил церемонию открытия православного детского лагеря недалеко от Иоанно-Богословского монастыря в селе Макаровка на окраине Саранска и приуроченного к этому событию Республиканского фестиваля православной молодежи Мордовии.

    На встречу с Патриархом от пензенской делегации были приглашены В.Я. Прошкин и Г.А. Тюляев.

    К сожалению, на таком грандиозном празднике не нашлось места для награждения активистов региональных мордовских национально-культурных автономий России, к которым они были представлены.


Пензенская делегация на празднике в Саранске


В.И. Первушкин и В.Я. Прошкин - участники круглого стола


 "Единение"


 

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами