Печать

155-ЛЕТИЕ ГРИГОРИЯ КАРПОВИЧА УЛЬЯНОВА

вкл. .

5 декабря 2019 г. в селе Кулясово Камешкирского района  Пензенской области прошло мероприятие, посвященное 155-летию со дня рождения         Г. К. Ульянова, политического деятеля, депутата I Государственной Думы, педагога, одного из создателей первого советского мордовского букваря «Тундонь чи» («Весенний день»). Праздник организован совместными усилиями нашей автономии и Администрации Камешкирского  района.  Впервые на торжестве присутствовали 20 прямых потомков Г.К. Ульянова, проживающих в Пензенской и Саратовской областях,  Москве, Санкт-Петербурге и Германии. 

   Чествования Г.К. Ульянова на его родине – в селе Кулясово, стали проводиться благодаря просветительской деятельности нашей автономии: впервые в 2004 г. – к 140-летию его рождения; в 2014 г. – к 150-летию. В 2011 г. усилиями д.и.н., профессора ПГУ, Заслуженного деятеля науки Республики Мордовия В.И. Первушкина биография Г.К. Ульянова была представлена на международном интернет-проекте «Имя финно-угорского мира». В результате полугодового интернет-голосования Г.К. Ульянов вошел в число победителей в номинации «Общественно-политические и религиозные деятели». В 2019 г. вышла обновленная редакция "Пензенской энциклопедии" (в 2-х томах), где одну из статей о выдающихся представителях мордовского народа, профессор В.И. Первушкин посвятил Григорию Карповичу и Елене Карповне Ульяновым.

        С приветствием к гостям и участникам праздника обратился Глава администрации Камешкирского района С.Н. Хазов.

        От нашей автономии в торжестве приняли участие: Председатель – Е.Г. Первушкина; Председатель Правления – В.И. Первушкин; члены Правления: Н.А. Пинясов (г. Кузнецк), В.Б. Кочетков и О.В. Вдовин (Сосновоборский р-н). Большую работу по организации мероприятия провели: член Правления нашей автономии, председатель местной национально-культурной автономии Камешкирского района И.Н. Константинов и Е.В. Константинова.

     Гости праздника, которых встретили «хлебом-солью», ознакомились со школьным краеведческим музеем имени Г.К. Ульянова; посетили площадки: «Мордовские наряды и традиции», «Мордовские ремёсла»,  «Литературная гостиная». Школьники из Кулясова, Чумаёва, Бегуча исполнили на мордовском языке песни и стихи; представили проекты по теме: «А мы из Пензы. Наследники победителей». Интересной концертной программой гостей праздника и жителей села порадовали кулясовский мордовский коллектив «Эрзянка», чумаёвский фольклорный мордовский ансамбль «Келуня» и мн. др.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами