Печать

Пензенский Спас

вкл. .

14 августа 2016 г. состоялся ежегодный праздник Пензенский Спас. Он объединяет в себе Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы и отмечается в Пензенской области  с 2006 г., как праздник православной культуры. Он начал праздноваться по инициативе нашей автономии. По традиции в нём принимают участие все народы региона. 10 лет Пензенский Спас проходил на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Белинского, в этом году праздник обрел  новый дом – сквер им. М.Ю. Лермонтова, рядом со Спасским Собором.

      Праздник начался с торжественного богослужения в Благовещенской церкви, сопредельной к Спасскому Собору. На площадках праздничных мероприятий работали арт-мастерские, экспозиции изделий народного творчества и промыслов, спортивная площадка, литературный привал. Кроме того, все желающие могли попробовать и приобрести продукцию пчеловодства и выпечку на выставке-продаже.

       В празднике приняли участие: Губернатор И.А. Белозерцев, Председатель Законодательного Собрания В.К. Лидин, Глава администрации города Пензы В.Н. Кувайцев, Глава города Пензы В.П. Савельев, заместители Председателя областного Правительства, главы муниципальных районов.

       Традиционно в праздновании Православного Спаса принял активное участие председатель нашей автономии д.и.н., профессор В.И. Первушкин. На празднике выступали фольклорные коллективы Бессоновского, Никольского,  Сосновоборского районов, Благодарностью Законодательного Собрания Пензенской области была награждена солистка ансамбля мордовской песни «Килейне» с. Чумаёво Камешкирского района А.Ю. Кодоркина.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами