Печать

10 февраля 2015

вкл. .

         10 февраля в Общественной палате Российской Федерации представили опыт Мордовии по развитию этнокультурной и гражданской идентичности.

         «Все чаще и чаще на различных конференциях правительства западных стран обвиняют наши местные и федеральные российские власти в насильственной ассимиляции всего финно-угорского населения через сокращение образования на национальных языках», – заметил, открывая заседание, член Общественной палаты РФ Александр Пелин.

         Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что даже если Владимиру Путину удастся в ближайшее время остановить войну на Украине, это не остановит большое противоборство: «Бить нас будут еще долго, и ровно по межнациональным отношениям».

         «Поэтому нам очень важно найти реалистичный баланс между культивированием национального многоцветия страны и формированием общероссийского единства», – добавил Дискин.

          «Озвученная на всевозможных конференциях с участием представителей дипломатических кругов США, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Венгрии мысль о необходимости разделения единого мордовского народа на две разных группы (мокшу и эрзю) полностью отвечает интересам Запада по ослаблению российского государства», – заявил Александр Пелин.

         Для того, чтобы выяснить, являются ли названные проблемы финно-угорских народов в России столь очевидными, в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Опыт Мордовии по развитию этнокультурной и гражданской идентичности: проект для финно-угорских народов России».

         На мероприятие собрались представители мордовских землячеств, общественных организаций, Региональных национально-культурных автономий Пензенской, Самарской, Московской областей, г. Москвы, Чувашской и Башкирской республик, которые рассказали о том, как на самом деле обстоят дела в Мордовии и других регионах в части межэтнических отношений.

         Так, например, председатель нашей автономии д.и.н., профессор В.И. Первушкин, особо отметил о трех главных составляющих самоидентичности мордовского народа – язык, фольклор и история. Он предложил увеличить государственное финансирование проектов национальных Интернет-ресурсов (сайтов, форумов и т.д.) с целю привлечения молодежи к традиционной культуре и героическому прошлому мордовского народа.

         В этой связи участники мероприятия отметили позитивный опыт Мордовии в сохранении этнокультурной идентичности и заявили о необходимости его распространения в других регионах России.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами