Печать

23 – 24 октября

вкл. .

23 – 24 октября в г. Саранске состоялся VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, в работе которого приняли участие 345 делегатов, 73 наблюдателя из 30 субъектов Российской Федерации. Пензенскую область на съезде представляли 16 делегатов и 2 наблюдателя.

Делегаты съезда в своих выступлениях говорили о создании благоприятных условий для равноправного развития культур и поддержке национальной культуры мордовского народа, который проживает за пределами Мордовии. Участники съезда констатировали, что одним из важнейших условий решения стоящих перед современным российским обществом проблем является партнерство государства и национальных общественных организаций, которые общими усилиями могут способствовать активизации традиционного этнокультурного развития российской нации на основе межэтнического сотрудничества и взаимопонимания.

На съезде были внесены изменения в устав Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Были избраны руководящие органы этой организации на ближайшие пять лет. Председателем Организации избран Юрий Александрович Мишанин. Исполком Организации, в который вошли 58 человек, из всех представленных на съезде регионов Российской Федерации. От нашей автономии в Исполком вошли – Александр Федорович Борисов и Владимир Иванович Первушкин. Члены Исполкома избрали Председателя Исполкома Организации – Александра Степановича Лузгина.

Could not load widget with the id 42.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами