Алина  Хрусталёва 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

     Мои прадеды родились в селе Тешнярь, ныне Сосновоборского района Пензенской области.

Василий Максимович Киселёв (07.04.1912–03.01.1996)

    До войны работал на суконной фабрике «Творец рабочий» в Литвино (ныне р.п. Сосновоборск). Весть о начале войны застала Василия Максимовича во время рабочей смены. На работе же ему была вручена повестка на фронт. Мой прадед был участником Курской битвы, воевал в роте разведчиков.

     В 1943 г. получил осколочное ранение в ногу, попал в госпиталь и в конце года был комиссован. Осколки от разорвавшегося снаряда беспокоили Василия Максимовича на протяжении всей жизни. Награждён орденом Великой Отечественной Войны II степени.

     После демобилизации работал в колхозе имени Куйбышева плотником.                             

Михаил Фёдорович Шушаев (27.12.1922–27.04.1984)

     10 октября 1941 г. был призван Сосновоборским РВК и отправлен в составе 273-й  команды  лыжников в 20-ю запасную стрелковую бригаду в г. Казань. 

    Прадед участвовал в битве за Москву в составе 207-го отдельного лыжного батальона. В одном из сражений под Москвой его земляк, Федот Маньшин, получил ранение, но не мог добраться до медсанчасти. И тогда рядовой Шушаев соорудил из лыжных палок подобие санок и, рискуя жизнью, вынес истекающего кровью товарища с поля боя.  Федот Маньшин всю жизнь был благодарен своему спасителю, не раз упоминал о подвиге моего прадеда Михаила Шушаева в своих воспоминаниях.

     23 января 1942 г. в ходе боевых действий Михаил Фёдорович Шушаев получил ранение в левую руку и был отправлен в госпиталь города Новосибирск. На излечении находился до мая 1942 г., после чего был комиссован. Награждён медалью «За боевые заслуги». 

     После демобилизации Михаил Фёдорович работал кладовщиком в колхозе имени Куйбышева, затем трактористом.

     По окончании войны долгое время трудился мотористом на машинно-тракторной станции посёлка Сосновоборск. 24 мая 1978 г. за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Д.Ю. Мурашов

ПОДАРОК СЫНА

Газеты военных лет… Заметки, статьи, фотографии… Сейчас они воспринимаются иначе, чем в те далекие огненные дни. Тогда это была повседневность. Сегодня — история. История Великой Победы. 

Жизнь штурмана Сергея Александровича Косолапова вошла в рамки двух мировых войн.  Он родился в 1914 – в год начала Первой мировой и погиб в 1942 – в дни Второй мировой. Уроженец села Мордовский Камешкир, по специальному набору в 1935 г. Сергей ушел в Красную армию. Стал штурманом. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 гг. Был награждён орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной Сергей Косолапов служил в 18-м Отдельном транспортном отряде ВВС Черноморского флота. Летал на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3. 

«Отличный боевой штурман. Корабли, водимые тов. Косолаповым, неоднократно в сложных метеорологических условиях всегда точно выходили на цель, и бомбометание давало отличные результаты», – говорилось в представлении командира отряда, датированном 10 февраля 1942 г., к награждению Сергея Косолапова вторым орденом Красного Знамени (приказ о награждении был подписан командующим Черноморским флотом 14 августа 1942 г.).

В эти же дни – 23 февраля 1942 г. – областная газета «Сталинское знамя» публикует статью А. Степного «Любовь народа» с рассказом о жизни села Мордовский Камешкир. Вот её фрагмент.  

«Недавно село Мордовский Камешкир было взволновано необычным событием. Лётчик-орденоносец Сергей Александрович Косолапов навестил своих земляков. Это было в полдень, когда бригады возвращались с гумна на обеденный перерыв. Над селом вдруг появился большой четырёхмоторный самолёт. На крыльях его горели красные звезды. Самолёт сделал несколько кругов и выпустил ракету. 

Потом от самолёта отделился какой-то предмет и стремительно полетел на землю. Летчик снова салютовал ракетой. Он опустился очень низко и на бреющем полёте промчался над крышами колхозных изб. Через минуту самолет уже виднелся вдали чуть заметной точкой, которая вскоре исчезла в прозрачной синеве неба.  

– Не иначе наш, камешкирский, – возбужденно и радостно сказал пожарник Максим Рыбаков. Он первый подбежал к чернеющему на снегу свёртку и поднял его. На свёрстке было написано: «Кто поднимет – отнесите домой, мамаше моей Марии Васильевне Косолаповой. Сергей Косолапов».

Колхозники гурьбой пошли к дому Марии Васильевны, но она уже шла к ним на встречу, побледневшая от волнения и счастья. Приняв драгоценную посылку, она прижала её к сердцу и долгое время не могла вымолвить ни слова. Потом улыбнулась тепло, по-матерински, и вытерла слезу, сверкнувшую на щеке. 

– Я с дровами шла, – тихо сказала она, – и видела, как он летел. Он пролетел до свинарника и обратно. И опять вернулся. Сердце мое почуяло, что это он – Серёжа…

Мать торопливо развернула свёрток. Там лежало несколько десятков мандаринов, шоколад, деньги, письмо. На листке, вырванном из полевой книжки, лётчик писал: «Здравствуй, милая мама. Крепко целую тебя и посылаю фронтовой привет. Лечу на юг бомбить немецко-румынскую сволочь. Будь здорова и не плачь. Землякам передай привет, пусть больше и лучше помогают фронту. Встретимся после победы».

– Значит жив, – радостно шептала мать, целуя письмо, не в силах сдержать обильно катившихся по лицу слез». 

В статье – маленькая неточность. Мать Сергея Александровича звали Лидия Васильевна. 

Вероятнее всего, Сергей Косолапов и его товарищи (экипаж включал шесть человек) летел в сторону румынского порта Констанца. В вышеназванном представлении говорится, что Косолапов «как штурман флагманского корабля представляется к правительственной награде за отличное выполнение задания Командования по уничтожению бензобаков в Констанце». 

К сожалению, встретиться «после победы» матери и сыну не удалось. Не увидела его и семья – жена Евдокия Фёдоровна и сын Александр.

Старший лейтенант Косолапов погиб 23 октября 1942 г. Самолёт, в котором он находился, был сбит немецким зенитным орудием в момент выброса нашего десанта на вражеский аэродром Майкопа. В 1944 г. Сергей Александрович Косолапов вместе с другими погибшими лётчиками и десантниками был перезахоронен в братской могиле на месте аэродрома, где высаживался десант (г. Майкоп, Республика Адыгея). 

Необычный визит домой Сергей Косолапова – всего лишь эпизод Великой Отечественной войны. Она продолжалась, как известно, 1418 дней и ночей. Но в таких эпизодах, как в Мордовском Камешкире, до боли в сердце ощущается пульс войны. Великой битвы за Родину, за родных и близких.

Никита Артемьев, ученик 3 кл. МБОУ СОШ с. Вачелай

Руководитель – учитель начальных классов С.И. Викшняйкина

ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

      Как для многих семей, так и для моей семьи память о Великой Отечественной войне  священна: мой прапрадед отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в этой страшной и жестокой войне.

     Трофим Фёдорович Артемьев (1894–1985) родился в с. Вачелай Городищенского уезда  Пензенской губернии (ныне Сосновоборского района Пензенской области). 

     Мой прапрадед Трофим Фёдорович участвовал в советско-финской войне 1939–1940  гг.  На Великую Отечественную войну ушёл, когда ему было уже 47 лет. В Вачелае он оставил свою семью. Воевал, бил врага, освобождал города, сёла и деревни от захватчиков. 

     Разведчик 1-й батареи  гвардии ефрейтор Артемьев был награждён медалью «За отвагу» (Приказ № 14/н от 26.10.1943 г. 162-го гвардейского  армейского полка противовоздушной обороны 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта). Из наградного листа: «Благодаря отличной работе  тов. Артемьева батарея сбила 7 самолётов противника». 

     В июле 1945 г. 7-я гвардейская армия была переброшена из Чехословакии в Венгрию (штаб — г. Веспрем). 

     Трофим Фёдорович Артемьев домой вернулся гвардии младшим сержантом в 1946 г.

       Началась мирная жизнь. Мой прапрадед работал в колхозе. Вырастил и воспитал трёх сыновей и двух дочерей. 

     Свой достойный вклад в Великую Победу внесли советские люди, в том числе  и  мой прапрадед. Наш долг – помнить об этом, хранить каждую крупицу правды о войне, передать ее своим детям и свято чтить память о погибших. Быть наследниками  Великой Победы – высокая честь! Вечная память героям, павшим в сражениях за нашу Родину!

КНИГА ПАМЯТИ

 

     Преподавателями и учащимися филиала МОУ СОШ имени П.П. Липачёва села Поим Белинского района Пензенской области в селе Пичевка собрана и оформлена информация о земляках – людях военного времени. 

     Из Козловского сельского совета было призвано 556 человек из них 325 остались на полях сражений. 

    Мы будем публиковать материалы о героях из Книги Памяти Пичевской школы под хештегом #РМНКА_Пензенскаяобласть #КнигаПамяти_ Пичевскаяшкола_Белинскийрайон #75летПобеды 

    Если у кого-то есть дополнительная информация о героях этой Книги Памяти, будем благодарны за информацию.

I. УЧАСТНИКИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

     1. Алексей Петрович  Налдеев  (14.05. 1917–?1983(84),  родился в  деревне Киселёвка. Выпускник-отличник  Пичевской  школы  1933 г. 

   В 1937 г. окончил Чембарское педагогическое училище. В 1937–1938 гг. работал учителем в Башмаковском районе. Затем поступил на литературный факультет Московского института философии, литературы и истории.

     В августе 1941 г.  добровольцем ушёл на фронт  (Сокольнический РВК, г. Москва).  

     С 22 октября по февраль 1942 г. принимал участие в обороне Москвы.

     Из  Донесения о безвозвратных потерях штаба 16-й армии: «Сержант А.П. Налдеев, командир орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, пропал без вести 18 ноября 1941 г. в районе д. Горки Ново-Петровского района Московской области». В действительности – был ранен, после госпиталя – снова на фронт. Участвовал в освобождении Кавказа. Награждён медалью «За оборону Кавказа».

     18 июня 1944 г. лейтенанта А.П. Налдеева представили за участие в боях за Москву к награде (Интернет-ресурс «Память народа», список 544-го малокалиберного зенитного артиллерийского полка).  Ему была вручена медаль «За оборону Москвы». В 1944 г. он был ранен второй раз, лечился в госпитале во Львове. 

     Боевой путь капитан 1864-го зенитного артиллерийского полка ПВО А.П. Налдеев закончил на территории Германии в городе-крепости Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша) в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона. Гарнизон и жители этого города почти 3 месяца: с 13 февраля по 6 мая 1945 г., не сдавались и продолжали сражаться даже тогда, когда уже была предрешена судьба  всей Германии, а самого Адольфа Гитлера уже не было в живых. 

     Алексей Петрович закончил службу 3 октября 1945 г. Он  имел также Правительственные награды: медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны I степени. 

     После войны Алексей Петрович Налдеев окончил филологический факультет Московского государственного университета (1948). Кандидат филологических наук  (1952); директор Сценарной студии Министерства кинематографии СССР (1952–1954), с 1953 г. – Министерства культуры СССР. Литературовед, автор романов: «Опаленные вёрсты» о защитниках столицы (1982); «Гой еси земля родная» о земляках.

     2. Андрей Васильевич Корнекшев, 1912 г.р., уроженец с. Пичевка.

     Призван на службу 28 июня 1941 г. Реутовским РВК Московской области. Связной 1-й роты 479-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии был представлен к ордену Красного Знамени. Из наградного листа: «Тов. Корнекшев неоднократно ходил в разведку и всегда приносил точные данные о противнике. Во время захвата д. Внуково тов. Корнекшев влез в фашистский танк, обезоружил и забрал в плен фашистского офицера и ряд документов».

     Извещение от 7 ноября 1941 г. о том, что красноармеец А.В. Корнекшев 12 сентября 1941 г. пропал без вести родным пришло уже из 793-го артиллерийского  полка.  9  июня 1942  г. Поимский РВК  Пензенской области в документе, уточняющем потери № 239 на имя Начальника Центрального бюро по персональному учёту потерь (г. Москва) переслал полученные от войсковых частей извещения, в которых допущены ошибки и неточности о судьбе военнослужащих. На извещение из штаба 793-го арт. полка сообщалось: «Корнекшев был ранен в этот день. После выздоровления окончил курсы на младшего лейтенанта, получил орден «Красное Знамя» (Приказ № 422 от 20.12.1941 г. ВС Западного фронта). После второго ранения находился в отпуску и 13 апреля 1942 г. РВКтом направлен в распоряжение пересыльного пункта, г. Пенза».

     Лейтенант А.В. Корнекшев  продолжил службу в составе 33-й армии  45-го ордена Красной Звезды пулемётно-артиллерийского батальона  (пулаб) 76-го  формирования  Войск укреплённых районов РККА ВС СССР (ур).76-й  ур был сформирован в период с 24 апреля по 5 мая 1942 г. в городе Кузнецк Пензенской области, на базе Приволжского военного округа.

     Последние данные, найденные на Интернет-ресурсе «Память народа»: «Дата окончания службы: 15.10.1943». Андрей Васильевич Корнекшев вернулся домой, но без ноги.

     3. Михаил Анисимович Царапкин, 1915 г.р., уроженец  с. Козловка.

Призван Ухтомским РВК Московской области 7 октября 1941 г. и направлен в Подольское артиллерийское военное училище. Программы 2-х или 3-летнего обучения были сокращены до 6 месяцев. Многие из курсантов успели проучиться не более одного месяца до вступления в свой первый бой. К началу октября 1941 г. возникла угроза быстрого захвата Москвы танковыми и моторизованными частями противника. За участие в боях за Москву Михаил Анисимович Царапкин был награждён медалью «За оборону Москвы».

     Прошёл боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Наводчик 1-й батареи  570-го корпусного артиллерийского Оршанского  Краснознаменного полка резерва Главного Командования 3-го Белорусского фронта за участие в летнем наступлении в период с 1 июня по 19 августа 1944  г.  в районе г. Сувалки  (Польша) был награждён медалью  «За отвагу».  

     Михаилу Анисимовичу Царапкину вручён  орден  Отечественной войны II степени. После войны он ударно трудился в колхозе «Гигант», имел множество благодарностей.