#РМНКА_Пензенскаяобласть#КнигаПамяти_ Пичевскаяшкола_Белинскийрайон#75летПобеды#

II. УЧАСТНИКИ СМОЛЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ

1. Николай Максимович Адышев, 1921 г.р., уроженец с. Корсаевка.

Служил командиром 4-го эскадрона 27-го гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии Западного фронта. Дивизия участвовала в 1941 и 1942 гг. в «горячих точках» – Старый Оскол, Орёл.

Лейтенант Адышев убит 23 августа 1942 г. Место захоронения: с. Чернышено Думиничского района, ныне Калужской области.

2. Герасим  Петрович Царапкин, родился 23 марта 1912 г. в  с. Козловка. До войны был специалистом по разделыванию пенькосырья (пенькἀ – грубое лубяное волокно, используется и в морском деле, и в производстве ткани, в основном грубой мешковины, а также тросов и верёвок, сальников (наполнитель) и одежды).

Призван на службу в августе 1942 г. Поимским РВК. 21 февраля 1943 г. с Пензенского пересыльного пункта в составе 163-й Пензенской отдельной стрелковой бригады направлен в Тамбовский танковый лагерь.

4 ноября 1944 г. Г.П. Царапкин, повар артиллерийского дивизиона 71-й механизированной Проскуровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 9-го механизированного корпуса  3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, был представлен к Правительственной награде. 23 августа 1944 г. в боях за освобождение деревни Лопатув (Львовско-Сандомирская операция) под максимально плотным огнём артиллерии и шквальным обстрелом противника, по своей инициативе самоотвержено организовал подноску пищи в термосах. Сам ползком и перебежками доставлял горячую пищу солдатам, был ранен.  Награждён  медалью «За боевые заслуги» (Приказ № 32/н от 06.11.1944 г.).

Из наградного листа от 11 мая 1945 г.: «1 мая 1945 г. в бою по уничтожению окружённой группировки противника в районе южнее Шперенберга  (Германия) противник силой до трёх рот, как зверь бросился на орудие, стоящее на прямой наводке, где орудийным номером был тов. Царапкин.  Тов. Царапкин под сильным автоматно-пулемётным огнём, не считаясь с собственной жизнью, обеспечил бесперебойную работу всего орудия, подтаскивая снаряды, и когда противник подошёл вплотную тов. Царапкин из личного оружия убил двух немцев». За боевой подвиг награждён  медалью «За отвагу» (Приказ № 23/н от 12.05.1945 г.).

3. Алексей Игнатьевич Кувшинов, родился в 1916 г. в  с. Козловка.

Призван Сокольническим РВК г. Москва 8 апреля 1941 г.  Автоматчик-десантник служил в составе 42-й  танковой бригады.  Воевал на Калининском,  Ленинградском и Западном фронтах. За участие в боях за оборону Ленинграда ему присвоен орден Отечественной войны I степени. Под городом Смоленском 19 сентября 1943 г. тяжело ранен в правую руку (впоследствии её ампутировали). За подвиг под Смоленском награждён орденом Славы III степени (Приказ № 223/111 от 06.11.1947 г.). Несмотря на инвалидность 2-ой степени, отработал в колхозе «Гигант» 34 года.

4. Сергей Игнатьевич Кувшинов, 1910 г.р., уроженец с. Козловка.

23 июня 1941 г. призван Поимским РВК Пензенской области. 15 ноября 1942 г. направлен в команду 184 в Ахуны.

Воевал в составе 451-го стрелкового полка.  Участвовал в кровопролитных сражениях за Смоленск, был ранен.  4 мая 1943 г. Сергей Игнатьевич прибыл на пересыльный пункт Пензенского ОВК из госпиталя № 8771 для направления в часть. Но был отправлен в госпиталь № 1651, который с 3 июля 1941 г. по 1946 г. размещался в здании средней школы № 6 им. Фрунзе г. Пензы.

Освобождал Белоруссию, закончил боевой путь в Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны несколько лет проработал в колхозе «Гигант».

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами