Ирина Козина, ученица 5 "В" класса, МБОУ СОШ № 35 г. Пензы

                                                                Научный руководитель: учитель истории Л.Г. Крышкина

ЖИЗНЬ В ТЫЛУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

    Людям в годы войны жилось одинаково тяжело, что в селе, что в городе. Все силы были брошены на помощь фронту, люди в тылу выживали, как могли. И их дети мужественно терпели вместе с ними все лишения, несли непосильную ношу, вносили свой вклад в Великую Победу 1945 г.

     Я хочу поделиться воспоминаниями моих прабабушек со стороны и папы, и мамы.

СЕМЬЯ ГРОШЕВЫХ 

     О нелёгких военных годах, проведённых в Пензе, мне рассказала родная сестра моей прабабушки Валентины Николаевны Ермолаевой – Вера Николаевна Целяева. Когда началась война, прабабушкам Вере и Валентине было 4 и 5,5 лет. До войны их родители Николай Семенович и Антонина Константиновна (урождённая Никитина) Грошевы работали на велозаводе: мама токарем, а папа слесарем. Когда началась война, на велозаводе  стали  выпускать военную продукцию и отцу дали бронь, как  хорошему специалисту. Прабабушка Вера Николаевна говорила, что их папа редко бывал дома: работал по 14 и более часов в сутки, часто оставался на заводе на несколько дней. Мама участвовали в сооружении Сурского оборонительного рубежа, иногда брала с собой девочек. Сёстры видели, как на станции Пенза-3 формировали эшелоны.  

Вера Николаевна Целяева, Антонина Константиновна Грошева, Валентина Николаевна Ермолаева (2 ряд, слева направо), Пелагея Фёдоровна Никитина (1 ряд).

    В деревянном домике, где жила семья, было тесновато. Но они всё же приютили беженцев из Харькова. Спали на палатях. Питались хлебом (наполовину со жмыхом), который давали по карточкам; сажали на своём огородике овощи, в поле – картошку, подсолнух; собирали траву; приносили патоку. Родители мастерили из металла гребешки. Потом девочки с мамой возили их по деревням и пытались обменять на продукты. Лакомством была пшенная каша с тыквой – «сливянка»; щи без мяса, с луком; «чипсы» – сушенные на «буржуйке» (печка) тонкие пластинки картофеля. Электричества не было, у потолка горела керосиновая лампа. Мои прабабушки ходили в лавку за керосином. Отстояв большую очередь, они могли уйти ни с чем, керосина было мало. Мыла не было, золу из печки разводили с водой и этим раствором мыли голову. Старую одежду не выбрасывали – её штопали, перешивали и продолжали носить. Город Пензу не бомбили, но воздушную тревогу объявляли часто. Тогда занавешивали окна черными тряпками и прятались под столом или в подполе. Прабабушка Вера вспоминает, что было очень страшно. 

     В 1945 г. Валя пошла в 1-й класс. Школа – деревянное здание, которое находилось за велозаводом. Класс состоял только из девочек, т.к. мальчики учились отдельно. Прабабушка Валя окончила 7 классов, потом по ускоренной программе – училище и рано пошла работать. Прабабушка Вера пошла в школу после войны. В 2015 г. она получила медаль «Дети войны».

Вера Николаевна Целяева с правнуками Владимиром и Ириной Козиными. 

СЕМЬЯ ЕРМОЛАЕВЫХ

     Валентина Николаевна вышла замуж за Михаила Павловича Ермолаева, который тоже был ребёнком войны. 

      Семья моего прадедушки – мама, папа и трое маленьких детей – жила в деревне. Когда началась война, прадедушке было 6,5 лет. Отца забрали на фронт, он погиб. Тогда мама с детьми переехала в Пензу, к своей родной сестре, и стала работать на заводе. Работа была тяжёлая, она не выдержала нагрузки. Мальчики остались сиротами. Их воспитывали бабушка и тётка. Прадедушка Миша всю жизнь вспоминал хлеб из лебеды и суп из крапивы.  

СЕМЬЯ ЕГОРОВЫХ

 Моя прабабушка Антонина Павловна Садовникова (урождённая Егорова) 1939 г.р., живёт в селе Наскафтым Шемышейского района Пензенской области. 

     Когда её отец, Павел Трофимович, ушёл на войну, в семье ждали пятого ребёнка. Маме, Пелагее Ивановне, нужно было одной поднимать детей. 

    Прабабушка Антонина Павловна  со слезами на глазах вспоминает, что когда родился мальчик, его назвали Николаем и умер он в два годика у неё, четырёхлетней, на руках. 

     Пока Мария и Анна были в школе, Пелагея Ивановна брала Антонину с собой на работу. А работала она почтальоном и была единственным грамотным человеком в селе – окончила целых 4-е класса (по тем временам считалась очень образованной). Поэтому её нередко просили прочитать письма с фронта и написать ответ. Пока мама отвечала на просьбы односельчан, 4-летняя Антонина ждала её на улице. А чтобы дочке было не скучно, мама давала ей в руки газету. Так маленькая девочка рано научилась читать, и по дороге рассказывала маме прочитанные новости. На вопрос о питании в те годы,  прабабушка Антонина Павловна рассказывала: «Даст нам мама задание ведро картошки начистить и натереть на тёрке. Я картошку мою, сестра Аня трёт. Муки не было, хлеб не из чего печь. Вот мама и пекла оладушки из картошки. В то время нищих ходило много. Бывало, один выйдет – два следом зайдут. Кому дадим что-то покушать, а кому скажем, чтобы не гневались, нечего дать. Я помню – мама сама по дому хозяйничает, а я, малышка, на крыльце встречаю очередного бродягу и виновато прошу: «Не «плагнева»…». 

     В 1943 г. старшему брату Петру, исполнилось 18 лет, его забрали в армию и отправили служить на Восток, на войну с Японией. Домой Пётр вернулся в 1945 г.

Помнит прабабушка последнее письмо отца, Павла Трофимовича, с фронта: «Все мои сослуживцы получают письма из дома. А я не получил ни одного письма. Догадываюсь, что жена моя умерла – она перенесла три операции на желудок и не выдержала. Но у меня остались дети – Петр, Маня, Анна, Тоня, Коля. Где мои дети? Что с ними? Соседи, кто будет читать моё письмо, сообщите – где мои дети? Завтра нас ожидает большой бой. Если писем от меня больше не придёт – значит, я погиб. Но уйду я с большой тяжестью, потому что не получил из дома ни одного письма».

     «А ведь мама была жива! И письма она писала. Вот только вместо номера, под которым было зашифровано местоположение части, она честно указывала его адрес – город Тихвин (под Ленинградом). И ни одно письмо так и не дошло, – горько плачет моя прабабушка, – Отец погиб в 1941 г., отстаивая Ленинград. Когда закончилась война, и мужчины начали возвращаться в село, праздновали победу по-разному. Семьи, в которые вернулись мужья, собрались в одной избе. А вдовы – в другой. Они поминали своих погибших мужей и громко рыдали».

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами