Е.Ю. Ягодина,

студентка ПГУ

 

МЫ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ ХРАНИМ О ВАС

     Как и многие другие правнуки, к сожалению, я не видела своего прадедушку и ни о чём не могла расспросить его лично, но память о его героизме и боевом подвиге жива в нашей семье и, надеюсь, будет передаваться из поколения в поколение. Впрочем, зависит это от нас.

         Мой прадед, Егор Иванович Асташкин, родился 6 мая 1918 г. в маленькой мордовской деревне Дигилёвке, ныне Городищенского района Пензенской области, в простой семье сельских обывателей. 

     В деревне и в семье все общались на мордовском (мокшанском) языке, а в школе детей учили и русскому. Мальчик был не единственным ребенком в семье. Родители работали в колхозе, дети ходили в школу и помогали по хозяйству. С детства Егор отличался трудолюбием, пытливостью и остротой ума, рос высоким и статным. 

         В 1937 г. молодой человек женился на односельчанке, Елене Факеевне Блясовой. Но насладиться семейным счастьем долго молодым не пришлось: в октябре 1938 г. моего прадеда призвали в ряды  Красной Армии на срочную службу.  В 1939 г. Егор Иванович попал на фронт русско-финской войны, а с лета 1941 г. – воевал с фашисткой Германией. В декабре 1941 г. механик-водитель Е.И. Асташкин участвовал в контрнаступлении под городом Елец, городом, грудью вставшего на пути врага, который пытался взять столицу СССР – Москву. В 1942–43 гг. сражался в битве за Сталинград. Об этом мне рассказала моя бабушка, одна из дочерей прадеда. Информация достаточно скудная, потому что, по словам моей бабушки, Егор Иванович крайне редко и с неохотой говорил о войне: воспоминания о ней остались для него открытой и кровоточащей раной на всю жизнь.

      На сайте «Память народа» мы выяснили, что в период 1944–45 гг. прадед воевал в составе I-го Белорусского фронта, на территории Белоруссии и Польши. Егор Иванович принял участие в двух из «Десяти сталинских ударов», а также в Берлинской наступательной операции в апреле-мае 1945 г.

         О его храбрости и смелости свидетельствуют: орден Красной Звезды, которым Егор Иванович был награждён 11.07.1944 г., и медаль «За оборону Сталинграда». В наградном листе от 3 ноября 1943 г. сказано: «Асташкин Е.И., работая механиком-водителем танка «Т-70», добросовестно относится к своим обязанностям, не было ни одного случая задержки при эксплуатации. За учебный период на своем танке т. Асташкин обучил 140 чел. курсантов механиков-водителей... За сохранение матчасти, правильное обучение курсантов и обеспечение учебного процесса старший сержант Асташкин Е.И. достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». 

         После окончания войны люди жили бедно, средств едва хватало только на продовольствие. Один из сыновей втайне поменял награды Егора Ивановича на игрушки. Прадед бросился искать пропажу, но тщетно. Награды в семью так и не вернулись.

         После войны Егор Иванович работал в МТС  механиком, был бригадиром тракторной бригады, заведующим гаражом. Слыл настоящим профессионалом. По его схемам в хозяйстве были построены зерно- и овощесушилки. Вся деревня обращалась к нему за помощью. 

          Постепенно мирная жизнь налаживалась. Семья росла – на свет появилось девять детей. Самые старшие – сын Николай и дочь Раиса, моя бабушка – Клавдия Егоровна, появилась на свет спустя три года после окончания войны, в 1947 г. – сыновья Владимир, Семён, дочери Валентина и Вера. Позже родились дочь Полина и сын Иван.  Каждый ребёнок помогал в семье чем мог, иначе было бы очень сложно. Старшие дружно сидели с младшими, пока мать и отец работали.  Не хватало одежды, учебников, но все всегда были сыты. Семья держала приусадебное хозяйство: осенью сажали картошку, помидор, капусту и другие овощи. В хозяйстве была корова, овцы, свиньи, куры. Поэтому в доме всегда были молоко и другие продукты. Зарплату выдавали зерном, дома его мололи и пекли хлеб. Один за другим дети, оканчивая семь классов, разъезжались. На 61-м году жизни скончалась жена Елена, и её смерть стала большим ударом для прадеда.

         Егор Иванович Асташкин умер в 2003 г.

         На данный момент у прадеда и прабабушки  уже 16 внуков, 18 правнуков и 1 праправнук. Мы, семья Асташкиных, бережно храним память о предках!

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами