Анна Чебакова

СТРАШНОЕ И ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ…

Хочу поделиться воспоминаниями моих бабушки и дедушки, Анны Григорьевны и Василия Михайловича Зорькиных, об их молодости, на которую пришлась самая кровопролитная и беспощадная война.

Бабушка, Анна Григорьевна Зорькина (урождённая Бахтеева) (1930–2013), родилась в селе Старая Яксарка ныне Шемышейского района Пензенской области.

Мама умерла, лишь только ей исполнилось три года. Её брат Григорий и сестра Елена были гораздо взрослее. Брат – Григорий Григорьевич Бахтеев (1910–1957), окончил 4 класса, работал пекарем и был уже женат на Ефросинии Павловне, именно она заменила маленькой Анечке маму.

Когда началась война, моей бабушке было 11 лет. Она осталась вдвоём с отцом, т.к. брат Гриша и сестра Лена ушли на защиту Родины.

Григорий Григорьевич Бахтеев служил в 913-ом артиллерийском полку 344-ой стрелковой дивизии 10-ой армии Западного фронта. Командир отделения разведки 1-ой батареи, ефрейтор, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г., награждён медалью «За боевые заслуги».

В июле 1944 г. отличился в боях, когда его 913-ый артиллерийский полк сражался на 3-ем Белорусском фронте; был представлен к ордену Красной Звезды.

Г.Г. Бахтеев прошёл всю войну, был ранен, Победу встретил в Берлине в звании старшего сержанта.

Елена Григорьевна Чукурова (урождённая Бахтеева) (1923–1960) ушла на фронт в 1942 г. Известно только, что служила зенитчицей на Украине. Вернулась домой в 1945 г. Имела награды и медали, которые утеряны после её раннего ухода из жизни.

«Практически каждый день для меня начинался в три утра, нужно было идти в лес за хворостом для печки. Потом – работа по дому и двору, – рассказывала бабушка, – Помню, 1943 год был очень тяжелым: весна долгой и холодной, лето очень жарким, осень ранняя и дождливая. Урожай был скудным. Запасы очень малы. Зима пришла очень студёная, затянулась. Нас с другими детьми отправляли рыть окопы. Земля промёрзла так, что приходилось сначала работать ломом. Болело всё. Возвратившись домой, ели кашу приготовленную из отрубей и сушёных листьев трав. Было не очень вкусно. Но мы понимали, что там, на фронте, куда тяжелее нашим односельчанам, родным и всем бойцам. Почти всё продовольствие отправляли на фронт. Каждый день ждали писем с фронта. Брат вернулся в конце мая 1945 года. А сестра – только осенью. В то время я была самая счастливая. Не смотря на тяготы военного времени, мы не разучились радоваться жизни. Мы верили, что всё преодолеем. Война… Я не хочу, чтобы дети, внуки, правнуки знали, что это такое».

Моя бабушка, Анна Григорьевна, много лет была участницей фольклорного ансамбля «Яксарочка», известного не только в Пензенской области, но и за её пределами. По её стопам пошла дочь – Лидия Радайкина (это моя мама), она участница теперь уже народного этнографического ансамбля «Яксарочка» с 2005 г.

Мой дедушка Василий Михайлович Зорькин родился в 1929 г. тоже в с. Старая Яксарка Шемышейского района. В три года остался полным сиротой. Его определили в детский дом города Кузнецка Пензенской области.

«Война меня и других детей детского дома застала в поезде, ехали в санаторий в Беларусь. Был солнечный теплый день, мы с ребятами пели песни. Вдруг удар, запах гари, детский крик и паника. Я не сразу понял, что произошло. Фашистские самолёты бомбили поезд. Помню, как наша воспитательница тётя Люба вытолкнула меня и ещё одну девочку из вагона. В живых остались лишь 12–15 детей и т. Люба. Мы долго блуждали по лесу, пока не вышли к партизанам. Меня отправили назад – в Пензу. Что стало с остальными детьми и тётей Любой я не знаю. Надеюсь, их судьба сложилась хорошо. Меня определили на завод ПензМаш, где мы, с такими же ребятами, изготавливали снаряды для «НАШЕЙ КАТЮШИ»!  Мы понимали, что ещё малы для фронта, а так поможем армии», – вспоминал дедушка.

В послевоенное время и бабушка, и дедушка работали в колхозе.  Познакомились и поженились они в 1954 г. Родили и воспитали семерых детей! Дедушке в 2019 г. исполнилось 90 лет. Мы очень его любим и желаем ему здоровья.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами