В.Е. Гусаров

ПРЕДАННЫЙ РОДИНЕ ЧЕЛОВЕК!

Иван Фролович Горбунов родился 31 мая  1902 г. в селе Сучкино (ныне село Колдаис) Наскафтымской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Шемышейского района Пензенской области).

Отец его, Фрол Никитич Горбунов, занимался хлебопашеством, извозом по найму; имел красивых быстроногих лошадей, красивую сбрую, телеги и беговые сани. Мать – Надежда Ерофеевна (урождённая Славина), крестьянка из села Старая Яксарка, была неграмотной, занималась домашним хозяйством.

Ваня начал работать с шестилетнего возраста: с отцом боронили пахоту, ухаживал за скотом, рубил дрова, ездил на гумно за кормом, а с матерью трудился на прополке овощей и ярового посева. В мае 1914 г. окончил трёхгодичную церковноприходскую школу с похвальным листом. Летом 1914 г. пошёл в пастухи мирского стада свиней и к осени заработал 60 рублей. Отец одобрил сына и купил ему валяные сапоги, шапку, рубашку и шаровары.

В декабре 1917 г. Фрола Никитовича избрали первым председателем Сельского Совета. Грамоте, как и жена, он не был обучен, к чтению Декретов о земле и первой мобилизации в Красную Армию привлекал сына. В апреле 1920 г. после продолжительной болезни Ф.Н. Горбунов умер. Шестнадцатилетнему Ивану пришлось самому вести хозяйство. В 18 лет, будучи уже женатым, окончил 4 и 5 классы начальной школы и первый класс второй ступени в Асеевской школе (1920–1921). 1 сентября 1922 г. поступил  в Саратовскую пехотную школу, которую окончил в 1925 г. с отличием. Во время учёбы, в сентябре 1922 г., вступил в ряды ВЛКСМ (Всероссийский Ленинский Союз молодежи). А в декабре 1924 г. по Ленинскому призыву стал членом коммунистической партии. Был назначен командиром взвода полковой школы 33-го стрелкового полка 11-ой Ленинградской стрелковой дивизии.

В 1923 г. в родном селе Колдаисе создал комсомольскую организацию, а в 1924 г. – партийную ячейку. В это же время организовал добровольную явку банды зеленоармейцев в количестве более 100 человек, изъял оружие и в Кузнецком Учвоенкомате получил на каждого согласно списка воинский билет.

В 1925 г. в полковой школе 33-го стройполка избран секретарём комячейки. В этом же году был делегирован от полка знаменосцем на похороны тов. М.В. Фрунзе. Там он первый раз в жизни увидел и услышал тт. И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова. Присутствовали и тт. М.И Калинин, Н.К. Крупская, В.В. Куйбышев, Ф.Э. Дзержинский, Г.К. Орджоникидзе и другие руководители Коммунистической партии и Советской власти.

В 1926 г. за отличную подготовку взвода и хорошую партийную работу Иван Фролович был избран секретарём комячейки полковой школы.  Политотделом 11-ой Ленинградской стрелковой дивизии был командирован учиться на годичные военно-политические курсы имени Ф.Э. Энгельса в Ленинграде. В 1927 г. с отличием окончил курсы и был назначен политруком 8-ой роты 33-го полка.

В 1927 г. обострились отношения между СССР и английским правительством: дипломатические отношения были разорваны, мир оказался на грани войны. На фабриках, заводах и в воинских частях были организованы митинги по отпору мировому империализму. И.Ф. Горбунов был направлен на ленинградские заводы: имени И.И. Лепсе, В.И. Ленина и К.Е. Ворошилова. За блестяще выполненную задачу Иван Фролович награждён часами с гравировкой «честному воину от Петроградского Совета».

Он не знал усталости в работе. В отпуск всегда приезжал в своё родное село Колдаис, где его назначали уполномоченным военкома и волисполкома, райкома и райисполкома; участвовал в общих собраниях села, собраниях комсомола, парторганизации, заседаниях сельсовета и педсовета школы. Выступал с докладами о решениях партии и международном положении. В 1928 г. руководил хлебопоставкой: организовал дополнительно к плану «Красный обоз» из 30 подвод. В 1931 г. помогал в  организации колхоза «Дело Ильича».

В 1931 г. Горбунов окончил Высшую стрелковую школу имени Коминтерна в городе Москве. В 1932 г. – политрук учебной роты 33-го стрелкового полка; заканчивает Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава Ленинградского ВО и становится сначала начальником строевого отдела, а затем – полигона и танкодрома школы танковых техников. В 1936–1938 гг. – преподаватель огневого дела, комиссар специального сбора и одновременно секретарь партийного бюро школы танковых техников. В 1938–1940 гг. – командир батальона курсантов. В 1940–1948 гг. – начальник курса и преподаватель тактики.

В 1941 г. участвовал в обороне Ленинграда. Командовал танковым отрядом, который защищал Гореловский,  Робшинский и Гатчинский аэродромы. В 1943 г. за отличное исполнение боевого задания командования награждён орденом Красной Звезды; за безупречную службу – орденом Красного Знамени (1946) и орденом Ленина (1947). Демобилизован в звании подполковника танковых войск с правом ношения мундира.

В 1949–1953 гг. работал преподавателем тактики и огневого дела на Военной кафедре Ленинградского университета имени А.А. Жданова, избирался членом, а затем секретарём партбюро,  председателем ДОСААФ.

Работая в составе партийного активаЛенинградского военного округа и города  Ленинграда, неоднократно встречал и слушал выступления тов. С.М. Кирова, А.А. Жданова и мн. др. членов ЦК КПСС,  С.М. Будённого, командующих войсками ЛВО.

Иван Фролович был избран на родине (с. Колдаис) общим собранием членов колхоза «Дело Ильича» Почётным колхозником и Почётным пионером восьмилетней школы. Он вёл переписку и с пионерами, и с колхозниками. Иван Фролович Горбунов более 50-ти лет проработал в рядах Коммунистической партии Советского Союза и 29 лет отдал служению Советской Армии.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами